皆さんこんにちは
BEYOND浦和店トレーナーの野村です
日常的に何気なく大豆食品を口にすることが多い思いますが、
実は大豆にはたくさんのメリットがあるのをご存じですか?
今回はそんな〈大豆〉をテーマでお話ししていきます
○大豆のありがたい効果
大豆は食物繊維が豊富で腹持ちがいいのです
また植物性たんぱく質のため、吸収が穏やかな点も腹持ちがいいポイントでもあります
さらに、大豆は低GI食品なため、血糖値の上昇が穏やかになります
血糖値の安定を促してくれる食品なので、ダイエットにはもってこいですね
②たんぱく質が豊富
大豆には植物性たんぱく質豊富に含まれています
国産大豆(乾燥)100gで33gほどのたんぱく質を含んでいます。
たんぱく質で言うと、お肉に匹敵するほどのたんぱく質を含んでいるため、「畑の肉」と言う別名も持っています
③ビタミンが豊富で代謝アップ!
大豆にはビタミンB群が豊富に含まれており、特にビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6が豊富に含まれています
B1:ブドウ糖をエネルギーに変換する際に必要なビタミン
B2:たんぱく質、脂質、糖質の代謝、発育に重要な役割を果たしており、皮膚や毛髪の細胞の再生にも関わっています。
B6:脂質・アミノ酸の代謝・免疫機能の維持・赤血球のヘモグロビン合成・神経伝達物質の合成に関わる栄養素です!
そのため、効率的に糖質・脂質・たんぱく質を代謝しエネルギーとして活用しやすくしてくれます
ビタミンK・Eも豊富に含まれているので、抗酸化作用や骨の形成などの健康効果も高いです
④整腸作用
大豆には食物繊維だけでなく、オリゴ糖も含まれています!
オリゴ糖は腸内環境を整えてくれるビフィズス菌の餌となるため、大豆を摂取することで整腸作用が生まれます
腸内環境が良好な状態はシェイプアップに繋がりやすいですし、腸内で作られる幸せホルモン(セロトニン)が分泌されます
そのため、健康的なダイエットにはうってつけです
○まとめ
今回は大豆の良さについてお伝えさせていただきました!
大豆を使用したお豆腐・納豆・豆乳など、日頃のお食事で取り入れやすいものも多いため、この記事を読んで大豆に興味を持たれた方はぜひ参考にしてみてください
また次回もお楽しみに