こんにちはMOLATURAのkishigamiです。

いよいよ今月末31日にベストポットの新型、25cm shallowが発売になります。
今回はそのshallowを使ってパエリアを作っていきたいと思います。
パエリアはスペインの代表的な料理で、本場ではパエリア鍋を使い作ります。
パエリア鍋はすごく浅い作りになっており、日本ではフライパンで作る人が多い料理です。
 
新型ベストポット shallowなら従来のベストポットより浅く作られているので、パエリアにもってこいの鍋だろう…!?
ということで今回はパエリアを作ることにしました。
 
材料 (4人分)
米                                     2号
鳥もも肉                         200g
あさり                             150g
いか                                1ぱい
赤海老                              5匹
玉ねぎ(みじん切り)         半玉
にんにく(みじん切り)      2片
パプリカ                          100g
ターメリックバター        小さじ1
ブイヨンキューブ            3個
白ワイン                          100cc
湯                                     300cc
塩                                     少々
オリーブオイル               大さじ4
レモン                             少々
パセリ                             お好みで
 
 
 まずは鍋にオリーブオイルを熱し、煙が立ってきたら玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒める。
 
鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
この時に塩を少々加える。
 
米を加える。米は洗わずにそのまま炒める。
米が透明になってきたら、ターメリックパウダーを入れる。
 
お湯にブイヨンキューブを溶かしたものと、白ワイン(酒でもOK)を加える。中火で混ぜながら3分火にかける。
 
その上にあさり、イカ、エビ、パプリカを彩りよく並べる。蓋をして弱火で15分炊く。
 
火を止め5分蒸らせば⬇︎

 
こんな感じのパエリアが完成!
少し水分が多いと感じた場合は蓋を開け、火にかけ水分を飛ばしたり工夫みて下さい!
 
 
今回ベストポットshallowでパエリアを作ってみました。感想は美味しくできましたが、少し水分が多くなってしまったので、水分量を減らしたり火にかける時間を長くしてみたりして、より美味しくパエリアを作れるようにレシピを改良していきたいと思います。
 
ベストポットshallow 7月31日発売です。
よろしくお願いします!