近所の小川で手の小指の爪の先ほどの小魚の稚魚を獲ってきて水槽で飼っている。1年ほどで小指くらいの大きさに成長した。
オスの模様から「オイカワ」と思われる。今朝まで6匹元気に泳ぎ回っていた。
仕事から帰り、玄関で靴を脱ごうと下を見ると、一匹横たわってる。ウソッ!水槽の中は「1、2、3、4、5!」
こんな狭いところから飛び出したの?
お墓をつくる?生ゴミに出す?
ついていた砂汚れを水道で洗い流しながら「うまそうだな」と思ってしまった。
ネットで調べると、から揚げ、塩焼きがお薦めとのこと。
から揚げ粉がなかったので、塩焼きに決めた
内臓を取る。塩を振る。
アルミはくの上で焼く。
味は薄い。川魚だから?マズマズの美味しさだった。。
↓のバーナー押してください。面白い記事がたくさん見れます。
にほんブログ村
にほんブログ村