ブログ初心者です
とりあえず、新津のいちごのこと、書いていきますか~。
と言っても、ブログ同様、農業も初心者勘違い&間違いもあるかもしれませんが、わかることをバンバン記録していくぞ!!
と、その前に、、、
越後姫という品種のいちごは、どのくらい知名度があるのかな??
今、ちょいっと調べたところによると、新潟県内の消費量が95%らしい。
ということは、他県の人は食べたことはないだろうし、名前も知らない人がほとんどなんじゃ
多分ですけどね、
越後姫は、色んな品種のいちごの中でも、かなりの高級品なんじゃないかと思うんですよ!
なぜなら、ものすごいエネルギーと費用と労力を使って作られた、いちご界のプリンセスだからです!!!
プリンセス
本当に、この言葉がぴったり(*´-`)
プリンセス越後姫のお姿
※今の時期から始めたブログなので、うちで取れたいちごの画像ではありません。
画像はお借りしました
長年食べていて思う、越後姫の特徴は
すごく甘い
一粒が大きい
こと!
他の品種のいちごだと、甘酸っぱいものが多いかと思うのですが、越後姫の場合、酸味はあまりないんです
その代わり、ふんわりと柔らかい、優しい甘味がポイントとなっています。
さらに、一粒の大きさが尋常じゃない
勿論、収穫時期や個体差はあるのですが、一番大きいものだと、直径4センチもあるんです!
小さいいちごをぱくぱく食べるのも美味しいけど、大きいいちごを大事に食べるのも、また贅沢
うちのいちごは、JAの直売所に出しているのですが、自分へのご褒美として買っていかれるお客さんもとても多い!
越後姫は、それだけ多くの人を魅力しているのです(〃ω〃)
さて、ここまで、新潟のいちご、越後姫をとくとくと自慢してしまったけど、これからそのいちごを育てなきゃいけないんだな…
いちご作りは、他の農産物よりも、育てるのが格段に難しいとされています。その年の気候条件にだいぶ影響されるし、うどんこ病という魔の手からも守ってあげなくては
収穫時期は1月下旬からなんだけど、それまでめっちゃたくさんの作業もある!
農業に関しては、正真正銘の若葉マークのわたくし!1月にプリンセスに会うことができるのか⁉
と、こんな感じで、これからはいちごの様子とか栽培とかについて紹介していくね
ワクワクドキドキ