【1月start!】クッキング講座内容(シンデレラビューティーレッスン) | 心を育てる食事法

心を育てる食事法

好きなものを食べて美しくなるフードセラピー Venus Beauty Lab
怒らないで育てる食ヂカラ 自然派食育教室ひなたぼっこ
2つの教室を主宰しています。
おやこ食育プランナー・管理栄養士 やなぎさわえりな


テーマ:
1月スタート!シンデレラビューティーレッスン(以下、SBレッスン)のクッキング講座内容をお伝えします♪



 
SBレッスンは、栄養学+クッキング+メイク
 
3本柱で行います。
 
 
リボン講師一覧はこちら→管理栄養士:うえはらかなさん/メイクセラピスト:おさむあやこさん

 

クッキング講座担当講師:うえはらかなさん




 

かんさんのインアスタフォロワー数なんと1000名ごえ!超人気の管理栄養士かなさんに直接クッキングを教えてもらえる機会はここだけ♪

 
食事1回目食事
基本の和食
発酵食品
 
持ち帰り:塩こうじ・醤油こうじを作って持ち帰ろう


※写真はあくまでイメージです。

【メニュー】
ごはん
具沢山味噌汁
ゆで卵の塩こうじ漬け
ひじきの炒め煮
醤油こうじ和え
 
 
【内容】
家庭でも簡単に作れるもの
発酵調味料の作り方・活用方法を知る
シンプルな基本の和食の作り方を知る
 
食事2回目食事
油と砂糖との上手な付き合い方
1食5色ルール
 
※写真はあくまでイメージです。
【メニュー】
ビビンバ丼
わかめスープ
かぼちゃプリン
【内容】
化学調味料・〇〇の素を使わなくても満足できる味付けのコツ
カラフルな食材を使った簡単レシピ
 
食事3回目食事
 
体温上げる食事法
 

※写真はあくまでイメージです。

【メニュー】
ごはん
レンコン入りつくね
人参ラペ
青菜の和え物
きのこそてー
アップルクランブル
 
【内容】
体温を上げる食材を使ったメニュー
今回はランチボックスで♪
お弁当の詰め方のポイントも知れます




 
食事4回目食事
 
シュガーフリーレシピ
レシピのたてかた
 
※写真はあくまでイメージです

【メニュー】
ごはん
すまし汁
魚のみそ焼き
切り干し大根の煮物
酢の物
 
【内容】
砂糖を多く使う和食でシュガーフリーでもおいしく食べられる
体に優しい調味料や調理法を学ぶ。
マネユーのたてかたを知る。
 
食事5回目食事
 
滋養レシピ


 
メニュー
炊き込みご飯
塩こうじポトフ
ゆず和え
くるみ汁粉

 
内容
 
寒い時期に体の中から元気になれる食材を使った簡単レシピ
 
食事6回目食事
パーティーメニュー



※写真はあくまでイメージです。
 
メニュー
玄米パエリア
味噌ポタージュ
カラフルサラダ
手作りドレッシング
ティラミス
 
お楽しみに❤

 

おやこ食育&美食ライフプランナー・管理栄養士 やなぎさわさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス