”【今日も爆笑で大盛況】食育講座2回目「みんなで塩麹&醤油麹を作ろう会」” | 保育園管理栄養士が伝える「心と身体を育てる食事法」

保育園管理栄養士が伝える「心と身体を育てる食事法」

好きなものを食べて美しくなるフードセラピー Venus Beauty Lab
怒らないで育てる食ヂカラ 自然派食育教室ひなたぼっこ
2つの教室を主宰しています。
おやこ食育プランナー・管理栄養士 やなぎさわえりな


テーマ:

いつもお読みくださりありがとうございます

 

やなぎさわえりなです

 

本日、伊勢原市 ベビーマッサージ教室anela様にご依頼をいただき

 

食育講座2回目「みんなで塩麹&醤油麹を作ろう会」

 

を開催しました

 

本日も爆笑あり!感慨深いお話あり!の90分

 

あっという間です

 

まず最初に、

 

「麹ってよく聞くけどなに?」

 

「酵素って結局なんなの??」

 

というお話から始め、少し麹と酵素についてしっていただいたところで

 

塩麹と醤油麹を仕込んでいただきました♪

 

そうそう!!今日はパパのご参加も(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

使用したものはこんな感じ(^^♪

 

調味料は、ワガママをいって「国産」にこだわらせていただきました。

 

やっぱり国産の丸大豆で作る醤油麹はうっとりするほどおいしいです

 

 

 

 

お手伝いしてくれたチビッコシェフさんもいますよ♪

 

 

塩麹&醤油麹は、万能調味料と言っても過言ではないほど

 

仕込んでおくとキッチンで大活躍します^^

 

旨味だけでなく、コクもアップするので余計な調味料がいらなくなります。

 

キッチンって、本当はシンプルで良いのですよ(^_^)


使う調味料もあまり種類は必要ありません⭐️

実は次回の開催も決定しております♪

 

12月14日に「安全な食の選び方」

 

こちら満席→増席→満席です!!

 本日の講座の最後に


「食の情報がありすぎてどれを選んだら良いのかわからない」


というお声をいただきました。


わたしもそう感じることがあります。


わたしからのアドバイスは


ご家庭のご都合に合わせて優先順位を決める


こと。これがベストだと思います。


また、お母さんの食の知識や取り組みは子どもの成長を大きく左右するというお話にも花が咲きました。


こう聞くと難しそうですが、実際はとても簡単なことなのですよ


けれど、簡単なことが難しい場合もありますよね。



そんなときは自然派食育教室 ひなたぼっこ


頼ってください


いつでもお待ちしています!


そうそう〜

生徒さんたちにお声かけをしたらすぐ満席になってしまったとか!!

本当、斉藤先生のお人柄です~

 

前回のアンケートで「anelaさんの紹介だから安心して受けられる」というお声があり、

 

生徒さん達との信頼関係の強さに感動しました。

 

わたしもそうなる!と心より思います

 

 

 

 


おやこ食育&美食ライフプランナー・管理栄養士 やなぎさわさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ