夏の食材「パプリカ」で美肌道まっしぐら❤︎ | ワーママのライフスタイル革命

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こんにちは

自分らしい〝ママ″になる♡
おやこ食育プランナー・管理栄養士 やなぎさわえりなです

夏野菜がぼちぼち出てきましたね

今回は夏野菜の代表パプリカ

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パプリカは美肌効果、新陳代謝増進をしてくれる美食材なのでキレイになりたい方は積極的に食べてください

ところでパプリカって色によって栄養価が違うことをご存知ですか??

■赤パプリカ
赤唐辛子にも含まれるカプサイシンが赤パプリカにも含まれています。

抗酸化物質で知られているβ-カロテンよりも高い抗酸化作用があります。

身体の中の不要なコレステロールを取り除く働きがあるため、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防効果が期待でき、新陳代謝を活発にする作用があるため、冷え性や疲れやすい方の疲労回復にもオススメ。

■黄パプリカ
シミやソバカスを防ぎ、美白へと導く役割を果たすビタミンC、肌の老化を防ぐルテインが豊富に含まれています。

■オレンジパプリカ
抗酸化作用によって老化を防ぎ、生活習慣病の予防に役だつβ-カロテンや、美白効果や免疫力の向上が期待できるビタミンC、「若返りのビタミン」と呼ばれエイジングケア効果があるビタミンEなど、赤と黄色、両方の成分を含んでいます。

赤ピーマンは3種類の中でも一番甘味が強く、特にビタミンCの濃度は緑ピーマンの2倍もの量を含んでいます。さらにオレンジ色のパプリカならビタミンCは3倍β-カロテンの量も緑ピーマンと比較して何と約20倍もの量が含まれているというから驚き~!!


パプリカは、オリーブオイルと一緒に食べるのが基本

オリーブオイルと一緒に食べることでパプリカに含まれているカロテンの吸収率が良くなります


我が家でのパプリカメニュー

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パプリカいっぱい麻婆豆腐



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カラフルお花畑サラダ

あと、パプリカの塩昆布サラダも作ったのですがなぜか貼り付けができず!=͟͟͞͞(꒪ỏ꒪)
再度トライしてご紹介しますね