数年前から河童家の冷蔵庫に欠かせない調味料の一つ(塩麹)
一時期は大ブームでしたが、最近は廃れてきたのか?
我が家は重宝してる!無くなりかけると1キロ単位で塩麹を作ります。
先日、知人が手前味噌を作る時に自分家のお米で(麹)を手作りしたから、少しおすそ分け!と
言って(麹)を持ってきてくれました。
いつもは、乾燥麹を使ってるんですが、今回は生の麹
(麹)で味が変わると言われてるので、どんな(塩麹)が出来上がるのか楽しみ♪
冬場は発行が遅く2週間くらいかかるかなぁ(美味しくなーーれ♪)と言って掻き混ぜw
麹粒が私は気になるので、FPでガァァァァァ~~~ァァァァ(塩麹)が出来上がりました♪
さっそく、生鮭、胸肉など漬け込み熟成中です♪