こんばんは。
旅するスパイスごはん研究家beojasです。
 
今日のおうちごはん(夜)はこんなかんじでした。
 
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宝石赤アルジェリア風ブリック
宝石赤エビとハーブのタブレ
宝石赤焼きナスのババガヌーシュ風
宝石赤ポルトガル風ジャガイモとブロッコリーのスープ
宝石赤マッサとハリッサ(好みで)
宝石赤赤ワイン
 
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ブリックは、ダンナさんのリクエストで作りました。
 
チュニジア人マダム、フダさんに教わったレシピで、アルジェリア風(ややこしい笑)。

フィリングは牛挽肉、玉ねぎ、にんじん、コリアンダー、イタリアンパセリ。

クミンシナモンを効かせました。
お好みでハリッサをつけて食べます。
フィンガーフード感覚で食べれるので、手が止まりませんあせる

 
クスクスは、いつもと試行を変えて、タブレっぽく。

エビは茹でて、刻み玉ねぎとお庭のハーブを混ぜて、さっぱり仕上げてみました。

ブリックが揚げ物でオイリーなので、このバランスがちょうどよかったチョキ音譜

引き続き、マッサとハリッサが大活躍しています。

マッサは、ポルトガルの赤パプリカペースト。

ハリッサは、中東でポピュラーな、ピリ辛ペースト。
 
 赤いペースト状で見た目は似ているのですが、味は別物です。

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どちらもカルディで購入できます。


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成城石井で買ったマッサ。

カルディのものよりも、パプリカ味が濃い気がします。トマトに近い味かも。

おとといは豚肉にマッサを揉み込んで30半ほど置いてから焼いてみたのですが、これも簡単で美味しくできました。

塩麹感覚で使えて、かなり便利合格合格合格
 
おススメです。



 
来週も、スパイシーな一週間をコスモス