5月半ばになりかなり暑い日が増えましたね。ポカポカ陽気の日には出掛けたくなります。


ということで、気になるパン屋さんがある京都宇治へぶらりとやって来ました。


こんにちは!べんきちどんぶりです。



 TODAY'S
 
杣 soma


JR宇治駅の北口改札を出て住宅地へと向かうこと徒歩2分。とある住宅の1階部分が改装されたお店を発見。


「杣(soma)」。手ごねで作られているパンが人気のお店です。元々、イベントや間借りでの販売をされていましたが、昨年5月8日に常設店舗をオープンされました。



店内に入ると、ハード系を中心としたパンが10種類ほど並んでいました。


全て手捏ねで酒粕でおこした天然酵母を使用しパンを焼かれています。



素材はオーガニックのものが多く、かなりこだわりを感じるパンを販売されている印象です。


パンの他に数種類のドーナツや焼き菓子も販売されています。




早速、購入したパンを紹介していきましょう!



有機ライ麦カンパーニュ
ホール ¥700


見た目にもゴツゴツした感じが伝わります。オーソドックスなカンパーニュで有機のライ麦と北海道産小麦キタノカオリを配合しています。


キュッと締まった食感の生地ですが、意外と水分量が多く瑞々しいのでリベイクするともっちりとしています。


噛み締めるとライ麦のほのかな酸味や小麦自体の甘味、香ばしさが口の中にグッと広がります。




有機チョコレートとみかんピール
¥420


古代小麦の一種でアレルギー反応が出にくく、身体にやさしいとされている有機スペルト小麦の生地に有機ビターチョコレートとみかんピールを練り込んでいます。


生地はカンパーニュと同様にキュッと締まった食感で、ややスペルト小麦独特の香りがします。


噛み締めると小麦の風味と共にビターチョコの濃厚な味わいと爽やかな柑橘の香りが口の中いっぱいに広がります。


チョコと柑橘系は相性抜群で、スペルト小麦の風味も壊さずとてもバランスよい味わいです。



よもぎあんぱん
¥360


よもぎを練り込んだ生地に無農薬小豆で作った粒あんを包んでいます。


爽やかで風味豊かなよもぎの生地にスッキリとした甘さの餡子がとてもよく合っています。餡子は小豆の香ばしさがしっかりと感じられる素朴な味わい。



酒粕酵母ドーナツ
各種 ¥300


全粉きなこ、シナモンカルダモン、抹茶、玄米茶、ほうじ茶の5種類がラインナップされていました。


国産米油で揚げたビーガンのドーナツであっさりとした味わいとふわっもっちりな心地良き食感が魅力。素朴なドーナツで人気の高いメニューです。



お茶の豆乳クリームサンド
¥400


有機豆乳や有機ココナッツオイルで作ったビーガンクリームに「利招園茶舗」のお茶を合わせ仕上げた色鮮やかなクリームサンド。


生地はもっちりとした食感でクリームは抹茶の爽やかさとココナッツオイルのほろ甘さが際立つ味わいです。


季節によってだと思いますが暖かい日にはオーダーが入ってからクリームを後詰めしてくれます。


まとめ


とても雰囲気のあってパン好きにはたまらないお店じゃないでしょうか。


パンはオーガニック素材を多用するなどかなりのこだわりがありました。


ふんわりとしたパンはありませんが、しっかり噛み締めるタイプのパンが好きな方にはオススメのお店です。



    

《店舗情報》


■店名:杣(soma)

■住所:京都府宇治市宇治里尻8-9

■定休日:月曜、木曜、金曜

■営業時間:12:00〜18:00頃

※売切れ次第終了
■公式Instagram:https://instagram.com/soma_bread

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