皆さん、中華はお好きですか!?

中華と言っても
本格的な中国料理というより
下町中華と言われる
日本人に馴染みのあるリーズナブルな
中国料理風のお料理

正確に言うとそれは、
日本人が日本人の為にアレンジした
日本料理と言えるかも知れません!

こんばんわ!
べんきちどんぶりです


そんな、下町中華で
大阪最強ちゃうの??
思わせるお店が
下町中の下町、新世界にあるんです!


新世界までテクテク歩き
通天閣が見えてきたらそのお膝元に
赤い店舗を発見!!

この辺りはまだ、観光スポットっぽくはなく
下町そのものなんです


おじゃましたのは
新世界の通天閣から徒歩30秒の場所に
あります

中華料理 香港

定期的におじゃましている
中華料理屋さんです

メディアなどにもたびたび出演し
大阪最強ではないのか?と呼び声高い
下町中華のお店です


まずは、新鮮なお刺身のあじと鯛
ん?お刺身?

これは、メニューではなく
たまに大将が釣りに行って収穫があると
釣った魚を振る舞ってくれる
ラッキーな日があるんです!


さばきたてのお刺身は
ぷりっぷりっでめっちゃ美味しい!

大将特製のポン酢ダレをかけ
カルパッチョ風に仕上げられていました


こちらもメニューではなく釣りの収穫物
伝助アナゴの唐揚げ

大ぶりな身なので硬いのかと思ったら
ホクホクとしていて柔らかく
めっちゃ美味しい〜!

中華独特の厚めなころもが
サクサクとした食感でいいですよね!


賄い的な前菜が終わったら
ようやく、下町中華のショータイムが
スタートします!

まずは下町中華を代表するメニュー
といえばこれ!!

焼餃子(1人前) 300円
*写真は3人前です


1人前のときは餃子専用の長細いお皿に
縦一列に並んだ餃子がちょこんと
乗っていて迫力がないんですが
3人前になると円形になって
ハネも豪華に付いていてめっちゃ美味しそう

こちらの餃子は小ぶりで皮が薄くて柔らかい
食べでみると…

しっとり!口の中で一瞬にして
皮が破れ具が解けて
ふわっとキャベツの甘味とニンニクの
香りが口の中いっぱいに広がります

そして、具には味が既に練り込まれていて
タレを付ける手間要らずです

お好みで酢ラー油を付けると
なかなか美味しいですよ


八宝菜 650円

見た目からヤバそうです!
もう、照りが凄くて…

食べてみると…
旨いに決まってる!!

ちょっと、強めの醤油味ですが
旨味もしっかり絶妙な味わいで
しかも、このあんかけのトロ〜り感が
あまりに美味くて悶絶!

もちろん、調味料は
市販のものと変わらず特殊なものは
一切使用していません!
まさに、ザ・下町中華の真髄


レバニラ炒め 価格不明
*ニラ炒めは650円

こちらも醤油をベースにした味付け
レバーの臭みなど一切なく
ニラがシャキシャキしていて美味しい〜

白ご飯が食べたくなるような
ちょっと濃厚な味付け


豚の天ぷら 700円

こちらのお店で人気のメニューです
少ししっかりめにころもを付け
竜田揚げのような浅い色に揚げています


食べてみると…
ころもはサックリしていて噛み締めると
豚肉の旨味がジュワ〜っと
口の中に広がります

めっちゃ美味しい〜!
この食感、パーフェクト!!
これぞ下町中華!!
まぁ、本格中華に
豚の天ぷらは無いでしょうけど…(笑)


芙蓉蟹 800円

俗に言うカニ玉ってやつです! 
あんかけが八宝菜などと違い
少しスッキリとした味わい
醤油ではなく塩ベースの味付けです

ふんわりとした玉子と塩味のあんかけ
絶妙なマッチングで
スルッと胃袋におさまっちゃいました(笑)


豚肉ダンゴ 750円

唐揚げと甘酢餡掛けがありますが
唐揚げをチョイス!!

ミンチ肉にしっかり下味が付いていて
そのまま食べても美味しい〜

お好みで辛子醤油などを
付けても美味しいですよ!


鶏唐揚げ 700円

大将にお願いして裏メニューの
カレー味バージョンに!


ころもはサクサク
かぶりつくとジューシーな鶏もも肉から
ジュワ〜っと肉汁が溢れだし口の中へと
旨味が広がっていきます

カレーの風味が
更に旨味を増幅させているように感じます


〆はこちら!
オムライス 値段不明

こちらも裏メニューです
中華鍋を振り天津飯の要領で
玉子を仕上げるので
見た目は綺麗ではないですが
以外とふんわりとしているんです!


食べでみると…
チキンライスが旨すぎる!
ケチャップと中華スープ?の共演なのか?
洋食屋のオムライスとは全く違った
ものすごい旨味を感じるチキンライス
なんですよ!!

岩壁っぽい断面も
食べブロガーにとっては萌え断です(笑)


〆の〆は名物の1つ!
冷やし中華 値段不明

見た目は普通の冷やし中華ですが
実は…
麺に辛子が練り込まれているんです!!

その時によって辛さは変わるみたいですが
この日は、マイルドな味わい

で、不思議なのが
麺に辛子を練り込んでいるのに
実際に辛さを感じるのは麺ではなく
スープ(タレ)なんです!

麺だけ食べても全く辛くない
この不思議現象、科学的にわかるひと
教えてください(笑)

ご馳走さまでした!
本格的な中国料理は凄いんだろうけど
やっぱり、下町中華が大好きな
べんきちでした(笑)

大阪最強の下町中華「香港」
是非、行ってみてくださいね〜

ちなみにランチ営業はされていませんが
「中華ランチ」というメニューがあります
いつか、チャレンジしてみたいわ!



今日もお読みくださいまして
ありがとうございました

中華料理 香港

■住所/大阪市浪速区恵美須東1-19-12
■TEL/06-6631-6327
■定休日/日曜、第3月曜
■営業時間/17:00〜23:45

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