パン屋さんの看板に
国産小麦、国産米粉、自家製天然酵母と
書いてあるとなんだか美味しいような
気がしてきませんか??
こんばんわ〜
べんきちどんぶりです
思いますが素材に徹底してこだわり
少数でひっそりと販売している
パン屋さんって何だかとても魅力的です!
パンマニアに絶大な支持をうけている
お店があると聞いて行って来ました
グーグルマップを頼りに
お店へ向かうとそこは普通の住宅地
看板を発見しましたが
お店はまだ路地の奥らしい!
お店を発見しました!
おじゃましたのは
南海高師浜線伽羅橋駅から徒歩4〜5分
の場所にあります
ぱん家 kotubu
どうらや自宅の玄関が店舗に
なっている模様です!
野菜が販売されていました
意外と近所の方が野菜を
買いにこられるんですよね〜〜!
目の前には棚があってパンが並んでいました
2人入れば満員になります
こじんまりしているので
パンの種類は少ないだろうなぁ〜と
思っていましたが意外と種類豊富で
売切れたパンを除いても
15種類はあったかな
そして、自家製天然酵母を使用
トッピングや調味料など全て
オーガニック製品を使用
砂糖はきび糖、塩は天日塩と徹底しています
記載しているだけではなく
産地なども明確に記載しているので
安心して食べる事が出来ます
思わず目を惹きます
バゲットはミニフランス??
と思うほど小さいんですよ!
隣にある食パンは古代米ミニ食パン
珍しいですよね!!
岸和田で自然栽培された古代米を
使用して作られています
きんぴらぱんでおやきのようなパンは
おいもぱんです
きんぴらぱんのほうは
けっこう珍しいですね!
こちらはかなり小ぶりで手のひらに
すっぽりと収まるタイプ
サクサクムチムチの食感が
たまらなく美味しいです
小麦食パン、自家製酵母食パン
レーズンミニ食パン、米粉食パンの5種類
種類がそんなにない割には
食パンは以外にバリエーションが豊富
こだわりの食パンを食す!
バリエーション豊富な食パンの中から
自家製酵母食パンを購入しました!
そのこだわりぶりは相当なもの!!
・強力粉(北海道産)
・石臼自家製粉全粒粉(金沢産)
・自家製酵母(オーガニックレーズン使用)
・きび糖(種子島産)
・天日塩(カンボジア産)
・純正菜種しらしめ油(熊本産)
その実力は??
自家製酵母の酸味がツンとくる
天然酵母独特の風味
ずっしりと重くもっちりとした食感
石臼挽きの全粒粉を使用しているので
小麦の風味がしっかりと伝わります
トーストすると酵母の酸味が和らぎ
小麦の香りともっちりとした食感がアップ
表面はサクサクっと仕上がり
とても美味しかったです
さつまいもクリームチーズりんご
なんと!さつまいもとクリームチーズと
りんごが一緒とは意外と斬新!?
りんごとクリームチーズはよくあるけど
なかなかさつまいもと合わせないですよね
食べてみると…
生地はもっちりしていますが意外と
口どけがよくって口の中でモゴモゴしません
りんごの甘酸っぱさと
クリームチーズのマッタリとした食感は
とても良く合うんですが
まさか、ふんわり柔かな甘さのさつまいもが
合うと驚きです!
りんごとクリームチーズの個性に
負けること無くふんわりさを保ちながら
さつまいもの風味がするんです
これはいいですね
この組み合わせは安定しているので
疑う余地も無く美味しいと
決め打ちしております
生地はやや硬めですが噛み締めると
モチモチっとした食感
ズッシリとお腹に溜まります
いちじくの妖艶な酸味と甘味を
まったりとしたクリームチーズが包み込んで
円やかにまとめています
やっぱり安定の美味しさでしたね
感想
ハード好きにはたまらないお店だと思います
生地はしっかり作りこんでいて
よくアリがちなモサモサ感やパサパサ感
が無くって程よいもっちり
心残りはきんぴらぱんを買わなかったこと
これだけはリベンジしたい!
今日もお読みくださいまして
ありがとうございました
ぱん家 kotubu
■住所/大阪府高石市高師浜旧北村1-15-28
■TEL/072-220-9077
■定休日/土曜、日曜
■営業時間/9:00〜19:00
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