[F]オンカと自家製味噌でホッとするお味噌汁 | 『be my self 』staff blog
2019年05月14日

[F]オンカと自家製味噌でホッとするお味噌汁

テーマ:4WAY土鍋 温鍋-オンカ-


自家製お味噌でお味噌汁✨

昨年の春分の日明けの吉日。
薬膳料理 講師のオオニシ恭子先生をお招きし
味噌づくりワークショップを開催していただきました。

和食の基本調味料
さ・し・す・せ・そ

こだわりの調味料も世に沢山出てはいますが
「手づくり味噌を超えるものはないかもしれない。」
手づくり味噌を作り、食べた方は
そんな思いを誰しも抱く様に思います。

それ程においしさが心に沁みてくるお味です。

不思議ですが
"真っ直ぐ大豆に向き合う

作り手の気持ちが込められているからニコニコ"
そんなことも体験した事で思いました。

今回は原材料の大豆の比較も楽しめる様に

何種類かの大豆を選ぶ所から

始まりましたが


同じ大豆を選んだとしても

ひとり一人、出来上がる

お味噌の「味」が異なるのです。

2017年に仕込んだお味噌を

複数お味見させて頂きましたが

全く別のお味で驚きました😳

どんなお味噌が誕生するかな?

つくる楽しみと共に

出来上がったお味噌に

出会える楽しみも

期待も味わえる
味噌づくりです。

大豆と向き合いながら

真剣集中な時間は

とても楽しい時間でした。

愛情をもって戴く🙏
そんな気持ちに

自然とさせてくれました。



━━━━━━━━━━ LDH kitchen━━
手づくり味噌(2018年度仕込み)を
使用したお料理をご提供!!!
(数量限定)
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単品メニューとしてのご提供
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【いえ村】
料理名 :冷汁 (ご飯セット)300円
期間:5/25〜6/2まで


【居酒屋 三盃】
料理名:アンダンスー(沖縄風油味噌)の焼きおにぎり 450円
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コース及び御膳の一品としてのご提供
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【小花】
料理名:なめろう茶漬け
コースの締めのご飯でお選びいただけます。
無くなり次第終了


【出雲蕎麦 錦織】
料理名:ランチ御膳のお味噌汁

手づくり味噌の為

どちらの店舗も

お味噌が無くなり次第終了となります
ご来店はお早目に☺️✨
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初の味噌づくりレポート&感想

思った以上に大変な味噌づくりです。
それが楽しい✨

予想以上に大変だったポイント❶
大豆の仕込み(大きな鍋で指で潰れるくらいに煮て、その後、しっかりと水を切ります。お水が含まれると分量が変わってしまうので。重くて😵重くて💦)

予想以上に大変だったポイント❷
大豆を手で潰していきます✋
「煮大豆だし簡単に潰れるかな?」
と思っておりましたが
これまたペースト状になるまで、手で潰していくのが… 💦 潰して潰して潰して…

掌で押したり、ぐう✊にして潰したり
潰れてきたら、最終作業は指で潰していきました。

もう、このあたりで良い塩梅かしら?

と先生にご確認いただくと
「もう少しですね😊」

「😱…」

このやり取り何回繰り返したかしら??

そして空気を抜く為に
ペーストになった大豆を、叩きつける様に容器に入れていく工程も、なかなかでした。

そんな大変さが、思った以上に楽しく
出来上がったものは、もう自分の分身ですね🤗🧡

作るって楽しい!を体験できました。
オオニシ恭子先生、ありがとうこざいました🙏

自炊促進♬

オンカの詳細かコチラ

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