みなさん、こんばんは!

今日もいつもどおり、疲れています。ショボーン

 

社員が帰ったあと、

疲れてソファで横たわっていたよ…ショボーン

 

今日は、職場近くのマルナカへ

クリーニングを受け取りに行ったあと、

晩飯の食材を買って帰りました。

 

今日、買ったのは、これです!

             『けっけ』

 

みなさん、「けっけ」という魚をご存知ですか?

 

たぶん若い子は知らないよなぁ…爆笑

 

若い子でなくても、

おじさんも魚に興味がなかったら、

知らないよねぇ…爆  笑

 

「けっけ」というのは、岡山の方言で、

正式和名は、「ヒイラギ」と言います。

 

魚にはトゲがあり、

形が植物の「ヒイラギ」に似ているから

そう呼ばれているとか…

 

「けっけ」と言うのは、

釣ったときに、

「けっけっ!」と鳴き声がするからだよ…

 


パックの中に 「けっけ」が9匹入っていたよ。

 


まず9匹あるうちの3匹を

しょう油を入れたお鍋で煮ました。

 

 

「けっけ」の煮付けです!

 

 

残りの6匹をガスレンジで焼きました。

向かって左側の3匹は、塩をせずに焼きました。

残りの3匹は、塩を振りかけて焼きました。

 

 


「けっけ」の塩焼きです!

 

 

 


塩をせずに焼いた3匹は、

三杯酢に漬けて食べたよ…

 

 

そして、これが今日のボクの晩ご飯です!

「けっけ」の3種類の料理です。

 

 

あと「牛窓産」という言葉に惹かれて

思わず買っちゃったぁ~♪

 

マルナカに牛窓産のミニトマトを売っていました。

 

 

話は変わるけど、

いよいよ明後日は、

一年に一度の出会いの日だよ…

 

ボクは、「9月の七夕」って呼んでいる…爆笑

今年もあの子と、あの丘で会えるかなぁ…ラブラブ