こんにちは ´ー`)ノ
癒し喫茶エコーの副料理長、ヴェルニー綾瀬です
寒かったり、そうでもなかったり、
関東で雪降ったり南極の氷溶けたり
もう地球が風邪ひいてますね
地球はどうにもならんけど、
自分の身体には気をつけましょうね
さて、本日のメニューは、
がっつり系、肉団子の甘酢あん
【材料】(3~4人分)
豚ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・1個
パン粉・・・20g
ごま油・・・大さじ1
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
生姜(チューブでも可)・・・少々
塩コショウ・・・少々
【甘酢】
水・・・大さじ4
酢・・・大さじ2
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
★仕上げ用ごま油
ボウルに肉団子の材料を入れて、よく捏ねます♪
丸く丸めておいて、
甘酢あんの調味料は合わせておきます
私の料理を見守る屋さん達が、
自分たちのご飯の要求に集まるの図
成長し過ぎて歯ごたえあり過ぎの
水菜の在庫がダイナミックにあるので、
柔らかくするべく茹でて温野菜サラダにします
白菜も在庫を減らすため、お味噌汁にします
さて、肉団子は160度の低温で
じっくり中まで火が通るように揚げます♪
最後は、温度を上げてカリッと仕上げます♪
フライパンを熱し、
揚げた肉団子を入れてぇ~♪♫
合わせておいた甘酢あんを入れてぇぇ~♪♫♪
(㊟片栗粉が沈殿してるからよく溶いてから)
とろみがつくまでよく混ぜて
仕上げにごま油をひと回しして風味付けをして
出来上がり!!
肉団子の甘酢あんセットの出来上がり~
食べ応えもあり
とても美味しかったです
以上、副料理長ヴェルニー綾瀬の男めし、
肉団子のヴェルニー甘酢あん
お粗末さまでした(-人-)
次回は
もっとお店の中華風にレベルアップですな
では、又