肉団子の甘酢あん | ◆癒し喫茶エコー◆

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見つけてくれてありがとう・・・。

オーナーのヴェルニー綾瀬です(^^)
当店はカフェ巡りやグルメ記事、および個人的なつぶやきを
癒しをモットーに気まぐれに更新していく架空のお店です♪

どうぞゆっくりくつろいでいって下さい♪

 

 

こんにちは ´ー`)ノ

 

癒し喫茶エコーの副料理長、ヴェルニー綾瀬ですベル

 

 

 

 

 

 

 

寒かったり、そうでもなかったり、

関東で雪降ったり南極の氷溶けたりもやもや

 

もう地球が風邪ひいてますね予防

 

 

地球はどうにもならんけど、

自分の身体には気をつけましょうね歩く

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、本日のメニューは、

がっつり系、肉団子の甘酢あんよだれ

 

 

 

 

 

 

【材料】(3~4人分)

 

豚ひき肉・・・300g

玉ねぎ・・・1/2個

卵・・・1個

パン粉・・・20g

ごま油・・・大さじ1

酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

醤油・・・小さじ1/2

生姜(チューブでも可)・・・少々

塩コショウ・・・少々

 

 

【甘酢】

水・・・大さじ4

酢・・・大さじ2

酒(あれば紹興酒)・・・大さじ2

ケチャップ・・・大さじ2と1/2

砂糖・・・大さじ1と1/2

醤油・・・大さじ1と1/2

みりん・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1

 

 

 

★仕上げ用ごま油

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ボウルに肉団子の材料を入れて、よく捏ねます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丸く丸めておいて、

甘酢あんの調味料は合わせておきます音符

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私の料理を見守る屋さん達が、

自分たちのご飯の要求に集まるの図びっくり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成長し過ぎて歯ごたえあり過ぎの

水菜の在庫がダイナミックにあるので、

柔らかくするべく茹でて温野菜サラダにしますグラサン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白菜も在庫を減らすため、お味噌汁にしますグラサン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、肉団子は160度の低温で

じっくり中まで火が通るように揚げます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後は、温度を上げてカリッと仕上げます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フライパンを熱し、

揚げた肉団子を入れてぇ~♪♫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合わせておいた甘酢あんを入れてぇぇ~♪♫♪

(㊟片栗粉が沈殿してるからよく溶いてから)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とろみがつくまでよく混ぜて

仕上げにごま油をひと回しして風味付けをして

出来上がり!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肉団子の甘酢あんセットの出来上がり~グッド!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べ応えもあり

とても美味しかったです照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上、副料理長ヴェルニー綾瀬の男めし、

肉団子のヴェルニー甘酢あんナイフとフォーク

 

お粗末さまでした(-人-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は

もっとお店の中華風にレベルアップですな真顔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、又お茶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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