先日、ノースアングラーズの撮影で釣ったアキアジ(鮭)魚しっぽ魚からだ魚あたまを頂きました音譜音譜音譜



メスからは、こんな立派なイクラがハートハートハート



これをお湯を使わずにラケットでこしていきます!かなり簡単に気持ちよくできますラブ




キラキラに輝く宝石ができました宝石赤宝石赤宝石赤



これをぬるま湯につけて、水洗いしながらカスを極力取り除き、



最後に塩を大さじ一杯ふりまわして、ささっと水です洗い流せば、再びイクラが輝きましたゆめみる宝石



みりん、酒、醤油を1:1:1

昆布出汁も投入して、半日〜一日漬けたら完成晴れ



なみぞうと2人で3品作りました照れ 今回はワカメは来れんかったけど、なみぞう・りんたこさん・私の3人で食べました爆笑



まずはカルパッチョ


アニサキスの心配がないように長時間冷凍して解凍。水っぽいので、ピチッとシートに1時間以上くるみましたアップアップアップ



なみぞうが持ってきた、第二健栄丸の鮑と鮭といくらの豪華ちらし寿司寿司



そして、スモークサーモン晴れ



鮭の白子と、チーズ、ウィンナーも一緒にUMAくん


スモークサーモンは、ハーブソルトをたっぷりかけて、冷蔵庫でラップをせずに5時間乾かしました音譜ピチッとシートで包んだらさらに時短になります照れ



自宅で簡単に燻製!ハマりそうですチュー


おすすめのピチッとシートナイフとフォーク



食後は、なみぞうの#K2水産 #NamirianCafe のたい焼きと、テイクアウトした抹茶の回転焼きでお茶をしたよ照れ



最高のディナーでしたラブラブラブナイフとフォーク


コスモスみっぴコスモス