おはようございますキラキラ



NaturalFood&DecoFood
【beko★deco】マユミですニコニコ





昨日はコチラに参加させていただいてきました。
{1902C47D-F80D-4F3B-A238-CEE21D8E42C1}
ナチュラルフードコーディネーターの勉強をした時に、マクロビオティックについてもサラリと触れられていて、ヴィーガンやベジタリアンに比べて敷居が低く日本人により合っている印象を持っていましたが、昨日講師の森百合香先生のお話を聞きながら、陰陽バランスに関しては本当に奥が深いんだなぁと驚きましたびっくり
「身土不二」「一物全体」の考え方がとても好きです。



今回は、お弁当を詰めるというのにも惹かれて受講しました。
{12FFD750-806C-42C4-8DD7-D9AA49A28B7E}

カラフルなお弁当が完成!
手前のそら豆型のお弁当箱が私のですラブラブ
{68CBC26B-CE9C-4383-AF42-E5AD0F4241AC}

最後は先生特製のマクロビスイーツをいただきましたもぐもぐラブラブ
{DC777EA3-7D7D-4D75-BAC7-C007CE08DAFB}
ガツンとこない甘さを実感。
これだけでお腹がいっぱいになって、お弁当は持ち帰り、夜ご飯に子どもたちとも分けっこしていただきましたニコニコ





ナチュラルフードの勉強をしてから、野菜がごちそうだと思えるようになったのは自分的にも驚きでキョロキョロ
もちろん、お肉もお魚も乳製品も大好きなんですが、甘さが出た野菜や豆たっぷりの料理なんかは本当にカラダが喜んでいる感じがして、活力になります筋肉



子どもたち、とくに娘はまだまだ野菜に対して抵抗あるんですが、少しずつでも改善していけたらいいなと思っていますにんじ





たまに聞かれますが、先にも書いた通り、肉、乳製品、卵も大好き、お魚ももちろん食べますし、ラーメンやマックも食べますよ(笑)
アイスボックスクッキーやアイシングクッキー〈アレルギー対応以外〉にはバターや卵を使いますしね。
ただ、バランスは取れるように…と調整はしています。
楽しみながらでないと何事も続きませんからねウインク





デコもちの粉は地元のもの。
お砂糖は北海道産の甜菜糖を使っています。

クッキーなどに使う小麦粉やバターも青森から近い北海道産や、地元のもち小麦というものを。
お砂糖はこちらも北海道の甜菜糖からできた粉糖やグラニュー糖です。





雑穀も幸いなことにお隣の岩手で広く栽培されているため、わりと近くで採れたものが簡単に手に入るんですよ照れ





長くなりましたが、昨日は大変良い時間を過ごさせていただきました!
購入してきた本を見ながら、またいろいろと作ってみたいと思いますルンルン





最後までお読みいただきありがとうございますイエローハーツ





Instagram→🍎
AD
こんばんは星空



NaturalFood&DecoFood
【beko★deco】マユミですニコニコ





世の中はバレンタインデー終わりましたが。
うちの小3の娘。
学校はもちろんチョコ禁止ということで、お休みの日に女の子のお友達6人で友チョコ交換をしようとだいぶ前から約束をしてきていました。



何だかんだと親が振り回されるので、勝手に約束してきて〜とプンプンしてましたが、女の子同士の友チョコ交換、こんなもんじゃないらしいですね滝汗
部活動が始まると、先輩に〜とか後輩に〜とか、女の子だけに20人分とか平気で作るとか…。
これくらいの歳からなんだよねアセアセと上も女の子のママ友から聞いて戦々恐々としておりますゲッソリ



てなわけで、我が家はまだまだバレンタインモードアセアセ
娘の希望で、トリュフとアイシングクッキーのセットを作ることになり、昨日はトリュフ。
{E3E11096-BFFC-4E03-99F4-AC63CAD8A2DC}

{29982981-BC28-4AED-AD3C-41950A897E24}

今日はチョコサンドアイシングクッキー。
{9F18CABC-769F-48F1-AA7E-6AA56E836303}
親バカですが、この作業してるちっこい手↑が可愛いラブラブ
{76510C3A-E415-401C-9AA1-BEE88829A09B}
二日がかりで完成です笑い泣き



急な追加にも最低限対応できるようにアイシングクッキーは少しだけ多めに用意しましたウインク
あとは明日を待つばかり❗️なのですが、天気予報「雪」なんですよねーチーン



どうなるの?みんな来なかったら、コレどうするの??滝汗
渡せるといいねアセアセアセアセ





最後までお読みいただきありがとうございます照れ





Instagram→🍎
AD

時には立ち止まって

テーマ:
こんにちはルンルン



NaturalFood&DecoFood
【beko★deco】マユミですニコニコ





あっという間の三連休でした。
やりたいこと、やらなきゃいけないこと、いろいろあったんですけどねアセアセ
途中で息切れしました(笑)





まずは、残ってたクッキー生地に練習兼ねてアイシングチョコ
{563491AB-7DD3-40B7-8CB7-A624DA3A5122}
今回は全てナチュラルフレーバーでの着色ですラブラブ





新しい配合でクッキー生地を焼きました。
今回は厚さも均等にならず、焼きムラ、焦げ…散々でしたえーん
後半は娘に好きに型抜きさせましたが、楽しんでたのと、味は良かったので良しとします滝汗
{75502431-EB46-4B9C-9499-3DBDF786C9B9}
新しいデザインも考えたので、また時間見てアイシングしますジンジャーブレッドマン





あとはカップケーキを作ったり、作り置きしたり、巻き寿司作ってみたりニコニコ
{DA1D9537-3DE4-40B6-8657-6AD5D109B521}





あ、ちゃんと子どもとお出かけもしましたよニコニコ
今月スケート大会がある娘に付き合ってリンクに練習へ。
実は小学生の頃スケート部に少し入ってた私ですが、できることならやりたくないチーン
ホント、寒くて硬くて足痛くて…苦手だータラー
ご褒美のラーメンのために(いやいや、娘のためにニヤニヤ)頑張りました❗️
{EF0281EE-CB8A-4456-8198-A3ABEF6F85EF}





ここのところ、少し自分に無理をしていたというか、いろんな課題を立てすぎていたというか、生き急いでいたというか(笑)
一旦立ち止まって、好きなことを楽しんで、もう少しゆったり過ごしてみようと思います照れ





最後までお読みいただきありがとうございますキラキラ





Instagram→🍎
AD