実家からもらったレモン。

このレモン、兄がおばぁ宅で育て、実家にも一緒に戻った鉢植えから収穫したもの。


鉢植えですが、かなり立派に育ちました。

私にお裾分けがきたくらいですから、何個か収穫出来たようです。


実家産完全無農薬レモン。。。

レモン、、、使う時は使うけど、ふだん、あまり使うことがない!


という訳で、突然思い立ち、レモンジャムを作ってみました。

レモン3個で、自宅にあった空き瓶にちょうどの量でした。


普段、精製されたお砂糖は使わないので、自宅にある甜菜糖を使ったので、黒っぽくなりました。


自分用で、見た目重視ではないので、これで良かったんですが、とろみがあまりつかず、さらさら。

レモンジャムではなく、レモンシロップですね。


種と薄皮も入れ、とろみがつくようにしたのですが、お水を入れたのがよくなかったのかも。


ただね、味はしっかり酸っぱくって◎。

焼いたお肉に添えたり、ヨーグルトや紅茶に入れたり、いろいろ楽しみたいと思います。


次回、実家からまたレモンをもらったら、ジャム作りにリベンジします!


他に、レモンのこんな使い道があるよ!っていうのをご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、レシピを教えてください。