炊きたてのごはんよりも
ちょっと冷ますのがいい
単なる私の好みのはなしです
たきたてはコメの甘みがうすい感じがするほど
ちょっと冷ました甘いごはんが好き
旨みがぎゅっと入るのよたぶん
表面がほどよく硬くなって
ぱらぱらと一粒ずつほどける
鍋で炊いたご飯
ずーーーっと前
20年ぐらい前に炊飯器を捨てて
それからごはんは鍋で炊いている
台所で炊飯器の存在感が大きすぎて邪魔で
洗うのもどこまで?
なんか洗えない部分があるし気持ち悪いし
その頃から断捨離人間だった
急に思い立ってすぐ捨ててしまう
だから部屋はいつもあんまりモノがない
今日はひさびさの玄米
圧力鍋で炊いたのを冷まし中
玄米は特に
フタして長くおいとくほどに旨くなる
・:*+.\(( °ω° ))/.:+
鍋で炊くのってたいそうな感じするけど
実はカンタンですのよ
白米とだいたい1.2倍ぐらいの水
だいたいだから
コップとかでもなんでもいい
米と水の量よりも大きめのふた付きの鍋で
(小さいと吹きこぼれるから)
できれば厚めのフタ重めがいい
強火→沸騰→ごく弱火10分
10分タイマー鳴ったら
濡れ布巾をかけてふたを手で押さえて一気に強火
その日の気分で10から20のあいだぐらい数を数えて消す
(これでおこげの具合がいろいろ楽しめる)
10分蒸らす
10分経ってもふたしめて放置してたら
鍋肌からべちょべちょになるので
上下返すように全体を混ぜるのは必須
フタ開けておく
玄米の場合は
一日半ぐらい水に漬けて(何回か水をかえて)
少し発芽させる
普通鍋でやってた時もあるんだけど
やっぱり圧力鍋の方がおいしい
強火→ピンがあがったらごく弱火10分→急冷→10分蒸らすあと同じ
聞かれてもないし
求められてもないけど
押し付け書きましたが(笑)
鍋ごはんの炊き方
これね
毎回具合が変わるから楽しいのです
ちょっとした蒸らし時間の違いとか
強火のタイミングとか
漬けとく時間とかね
米が変わっても
こういうこと
こちゃこちゃ試したりするのすごく楽しい
私は料理が好きなんだろうな
めんどくさいとか簡単にとか毎日思うんだけども
あ、そうだ
冷めたごはんは炊きたてよりも
太りにくいそうですよ
これ大事 (^_^)
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