ごはんはちょっと冷ますのがいい | トリニティ数秘術と似合う色で暮らしとこころをシンプルに

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炊きたてのごはんよりも

ちょっと冷ますのがいい


単なる私の好みのはなしです


たきたてはコメの甘みがうすい感じがするほど

ちょっと冷ました甘いごはんが好き

旨みがぎゅっと入るのよたぶん


表面がほどよく硬くなって

ぱらぱらと一粒ずつほどける

鍋で炊いたご飯


ずーーーっと前

20年ぐらい前に炊飯器を捨てて

それからごはんは鍋で炊いている

 

台所で炊飯器の存在感が大きすぎて邪魔で

洗うのもどこまで?

なんか洗えない部分があるし気持ち悪いし


その頃から断捨離人間だった

急に思い立ってすぐ捨ててしまう

だから部屋はいつもあんまりモノがない


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今日はひさびさの玄米

圧力鍋で炊いたのを冷まし中

玄米は特に

フタして長くおいとくほどに旨くなる

 


・:*+.\(( °ω° ))/.:+


 

鍋で炊くのってたいそうな感じするけど

実はカンタンですのよ

 

白米とだいたい1.2倍ぐらいの水

だいたいだから

コップとかでもなんでもいい

 

米と水の量よりも大きめのふた付きの鍋で

(小さいと吹きこぼれるから)

できれば厚めのフタ重めがいい

 

強火→沸騰→ごく弱火10分

10分タイマー鳴ったら

濡れ布巾をかけてふたを手で押さえて一気に強火

その日の気分で10から20のあいだぐらい数を数えて消す

(これでおこげの具合がいろいろ楽しめる)

10分蒸らす

10分経ってもふたしめて放置してたら

鍋肌からべちょべちょになるので

上下返すように全体を混ぜるのは必須

フタ開けておく

 

玄米の場合は

一日半ぐらい水に漬けて(何回か水をかえて)

少し発芽させる

普通鍋でやってた時もあるんだけど

やっぱり圧力鍋の方がおいしい

強火→ピンがあがったらごく弱火10分→急冷→10分蒸らすあと同じ

 

聞かれてもないし

求められてもないけど

押し付け書きましたが(笑)

鍋ごはんの炊き方

 

これね

毎回具合が変わるから楽しいのです

ちょっとした蒸らし時間の違いとか

強火のタイミングとか

漬けとく時間とかね

米が変わっても


こういうこと

こちゃこちゃ試したりするのすごく楽しい

私は料理が好きなんだろうな

めんどくさいとか簡単にとか毎日思うんだけども


あ、そうだ

冷めたごはんは炊きたてよりも

太りにくいそうですよ


これ大事 (^_^)

 


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