正月前に買った떡の賞味期限が切れてたので←



さっそく習ったばかりの떡국をリベンジしました!







見た目はほぼ完璧ニヤリ





しかし、違うらしい真顔






せっかく習ったけど、
作っても美味しくできないならもう作りません真顔え。←





韓国で汁物作るときに使う국간장て
いわゆる日本の薄口醤油のことですか??

いやもう국간장ぽちった方が早いかな\(^o^)/





ちなみに、떡국と一緒に写ってるキムチですが、
奥のは業務スーパーキムチで
手前ふたつがシデクからいただいてきたシオモニのキムチです。

左側のキムチは干した大根のキムチなんですが、

そばんに


떡국と一緒に食べるのは大根のキムチ。
これは冬に食べるもの。
あとのふたつは違う。


と教えてもらいました。


毎日が文化教室照れ









いつもブログを見に来てくださってるみなさん
ありがとうございますラブ
いいねやコメントまでくださるみなさん
ほんとにありがとうございますラブ
とても嬉しいですラブ
これからもどうぞよろしくお願いしますおねがい