2016年 申年
酉年のわたしは来年年女なんですが、
今自分をアラサーと呼んでいいものか
既にアラフォーと名乗るべきか、
ちょっぴり考え中です←
そんな2016年ももうはや5日。
今日スーパーに行ったら
『七草粥セット』が売られていたので買いました。
こういう行事ごとは好きな方なので
わりときちんとするんですが、
韓国の風習とかはあまりよく知らないので、
なにかある時にはみなさんぜひ教えてください(〃▽〃)
冬至はそばんに言われて
小豆粥(というかお汁粉)して食べました。
わたし、料理をするのはきらいではないんですが、
得意というほどでもありません。
なのでいつもワンパターンになりがち。
焼くか炒めるか煮るか。
味付けも、
塩コショウに醤油みりんぐらいなもんです。
基本的に、ど和食になっちゃうので、
せめて味付けだけでも韓国風に、と思って
そばんと買い物に行く度に
コチュジャンを買おうと言うのですが、
日本語でかいてあるものは韓国の味じゃない
とかワガママ言うし(´д`|||)
なに食べたい?と聞いても、
えぎが作りたいものつくって
ヾ(。`Д´。)ノキイィ
母の苦労が身に染みている、新米主婦です(*TーT)b