パイナップルで何か美味しいスイーツはできないかな。 | タイの海辺で54才の再挑戦

タイの海辺で54才の再挑戦

タイで29年間暮らしている元バックパッカー。昨年8月、バンコクのカオサンとシーロムで17年間続けてきた「竹亭」を閉め、タイ南部の海辺の田舎町プラチュアップキリカンで再起を賭けてタイ妻と日本料理店「富士山」を開店しました。毎日全力奮闘中。


テーマ:

プラチュアップキリカンの

名産のひとつが

パイナップルです。

 

タイで一番美味しいとの

定評です。。

 

ジューシーで甘くて新鮮。

バンコクで食べるパイナップルより

5倍美味しい。

 

こちらにいる時は

ほとんど毎日食べています。

 

昨日、近所の小さなレストランに

入りました。

 

軽くスイーツが

食べたくなったので

メニューを見たら

パイナップルのフリッターがありました。

 

バナナのフリッターは

タイの屋台の定番ですが

パイナップルは初めて。

 

早速注文しました。

 

パイナップルのフリッター2切れと

アイスクリーム。

 

その上に

チョコレートと蜂蜜がかかっています。

味は結構いけました。

 

とても美味しいわけではないけど

悪くありません。

 

それで、考えました。

新店のデザートに

地元名産の

パイナップルは使えないかな、

 

和風にできたら

一番良いけど

あずきとの相性はどうだろう。

 

うーーん。

なんかピンとこないな。(汗)

 

あんみつの具の

ひとつなら試してみたいな。

 

他には

パイナップルやバナナやマンゴー入りの

自家製ゼリーは

どうだろう。

 

洋酒を効かせた

大人のゼリー。

 

うん。

自分で食べたくなってきた。

 

今度

試作してみよう^^

 

 

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