GABANスパイスモニター再び当選しました♪
おかげさまで、我が家のスパイスラックもだいぶ
充実しています^^。
今回は、カラフルな3種類。
パプリカ、ターメリック、サフラン。です!
どれもこれも、ゴハンと混ぜるイメージが強いですが、
他にもいろいろ使えるのかな?他の当選者さんたちの
レシピも楽しみに見たいです。
ゴハン以外に何がおいしそうかな~。。。と、考えて、
私がチャレンジしたのは、まず、こちら!
パプリカと、ターメリック、2種類使ってみました。
『元気色のポンデケージョ』
材料 <13~15個>
○水 50g
○牛乳 50g
○オリーブ油 大さじ2
○塩 ふたつまみ
●タピオカ粉 100g
●GABANパプリカ、またはターメリック 小さじ1
●こしょう 少々
粉チーズ 50g
卵 1個
作り方
1) オーブンを200度に予熱。
2) ○印の材料を小鍋に入れて、ふつふつしてくるまで加熱。
3) ボウルに●印の材料を合わせておき、①を注いでヘラで捏ねる。
4) 粉気がなくなったら、粉チーズを混ぜこむ。
5) 次に卵も入れて、良く捏ねる。へらでやりにくかったら手で。
6) 少しだけ油を塗った手で、生地をまんまるに丸めて天板に並べる。
7) 予熱しておいたオーブンで20分焼いて完成。
夜はオレンジ色の照明で、きれいな色がわかりにくい写真だったので、
今朝も写真(↓)を撮ってみましたが。。。曇天につき、イマイチの写り(涙)。
ホンモノは、すごく可愛らしいです!
メモ
オレンジ色が食べたいときは、パプリカ。黄色のときはターメリックでどうぞ。
両方食べたいときは、2回に分けて作る方が間違いないです。思ったより
カンタンなので、分けて作ってもそんなに手間じゃないです。