前回作ったベーコンが思いのほか出来が良かったので、とりあえずもう一回作ってみようかと。

同じ感じにできれば、やり方が確立できたということで。


ダブル!


前回のよりややサイズダウンしたのを2個買ってきました。


1週間寝ろ!


塩と胡椒と砂糖とローリエと白ワイン。

1週間後までごきげんよう。


身を清める!


水で洗った後に、流水で塩抜き。

朝から15時前ぐらいまでやってたから、6~7時間ぐらいかな。

塩抜きの後、キッチンペーパーに包んで水抜き一晩。

その後に風で数時間乾かす。


ヒート!


まずは煙を当てずに熱を加える。

伸ばすとスモーカーから微妙にはみ出るので、折り曲げたままやってます。

切っても良かったんだけど。


スモーク!


さらに煙で燻していく。

美味そうだあああああ!


チーズ!


たまご!


いつものメンバーもやってます。


先に食べる!


ベーコンは煙を落ち着かせるのに、また一晩置いておく。

先にチーズと玉子は食べる。

ビールと食べるスモークチーズうまああ!


次の日!


1日おいてのベーコン。

ちょーっとだけ赤いかな?

でもまあ、このまま食べるわけじゃないからいいか。


焼く!



ベーコン美味いんじゃああ!


前回よりも燻し加減・塩分ともにやや控えめ(といっても十分しょっぱい)で食べやすくなった。

よしよし。

次はバラ肉じゃなくて、違う部位とかやってみるべか?