今年初めて燻製やりました。

久しぶりにコンパクトスモーカーを使っての熱燻。


チーズ


一本の大きいチーズをいつも4等分にしてやってます。

煙が当たる部分を増やしたいのと、タッパーとかに仕舞い易いのが理由です。


玉子


めんつゆに漬けるだけのお手軽な下味。

既にダシや砂糖が入っていて美味しく調っているし、何より安定して求める味ができる。

めんつゆ恐るべし…


セブンのサラダチキン


セブンイレブンで買ってきたのをただ燻すだけ。

でもそれだけでとっても美味しいスモークチキンに変身。


いずれは自分で鳥肉をちゃんと準備しよう。


豚ロース


夕食用の豚肉もついでに燻せとのお達しにより。

網が脂とかでもう酷いことになっとる。


カルビーじゃないよコイケヤだよ




ちょっと変化球でポテトチップスを燻してみました。

一番最後にやったのでコンロのガスが途中で切れた。

なのでちょっと煙を当てる時間が足りないかも。


チーズ他


ポテチ


玉子がうめぇーーー!!

自分でやって美味しい言うのも何ですが、何個でも食べれる味だ。


豚肉は生の状態から煙を当て続けたので、かなりワイルドに煙の味がします。

少し熱乾燥してからやれば整った味になるかと思いますが、この大胆で尖った味は嫌いじゃない。


さてポテトチップス。

ほのかな燻製香り。そいて熱によりサクサク感が5割増し。

もう少し煙を当てたら、もっと美味しかったかも。

もしかしたらスモークウッドでやったほうがいい感じになるかもしれない。


スナック菓子も面白い。またやってみよう。