鍋をするなら何鍋? ブログネタ:鍋をするなら何鍋? 参加中
ご無沙汰ですね
sskですヨ


この前初めて書いたブログネタ「バンドするなら?」

評価★★★★★(金星)

頂きました



俺の文才あれば当然


最近すっかり寒くなってきました

僕鍋大好きです☆

特に水炊き、しゃぶしゃぶが大好きなの━( ゜∀゜)━━!

水炊き、しゃぶしゃぶの時のつけダレは
ポン酢(旭ポン酢しか認めません)にネギと大根おろしを山程入れてが鉄板

水炊きの後は雑炊も素敵だしな(≧▽≦)丿


定番鍋もいいけど、ここでとってもオイシイ変わり鍋を紹介

その名もクリーム鍋

これ実は夜働いてる居酒屋でも出してるんですか、私が家庭用改良したのを紹介します( 」´0`)」

○一人前の出汁

牛乳500ml
水250ml
ほんだし 適量
固形コンソメ 一個
塩少々



☆手順☆

まず手鍋に水を入れて火にかけます、沸騰したらほんだしとコンソメをいれます

沸騰したスープの中に牛乳と塩を入れてひと煮立ちさせ日を切ります

土鍋に白菜(芯の方を下から入れるのが良い)、水菜、しめじ、玉葱等をセンス良く盛付けてトリモモか海鮮(ホタテ、エビ、サーモンがbest)を入れます

別の鍋で作った牛乳出汁を土鍋の中に注ぎ、最後にバター(お好みの量)をのせ、ブラックペッパー(無ければ不要)を挽けば後は煮込むだけです♪


濃ゆそうですが、案外アッサリしててクセのない洋風鍋ですよ


〆にはご飯とパルメザン(粉チーズ)、とろけるチーズを入れればリゾット風雑炊になり二度うまい!


是非試されよ