ブログネタ:鍋をするなら何鍋? 参加中
ご無沙汰ですね
sskですヨ
この前初めて書いたブログネタ「バンドするなら?」
評価★★★★★(金星)
頂きました
俺の文才あれば当然
最近すっかり寒くなってきました
僕鍋大好きです☆
特に水炊き、しゃぶしゃぶが大好きなの━( ゜∀゜)━━!
水炊き、しゃぶしゃぶの時のつけダレは
ポン酢(旭ポン酢しか認めません)にネギと大根おろしを山程入れてが鉄板
水炊きの後は雑炊も素敵だしな(≧▽≦)丿
定番鍋もいいけど、ここでとってもオイシイ変わり鍋を紹介
その名もクリーム鍋
これ実は夜働いてる居酒屋でも出してるんですか、私が家庭用改良したのを紹介します( 」´0`)」
○一人前の出汁
牛乳500ml
水250ml
ほんだし 適量
固形コンソメ 一個
塩少々
☆手順☆
まず手鍋に水を入れて火にかけます、沸騰したらほんだしとコンソメをいれます
↓
沸騰したスープの中に牛乳と塩を入れてひと煮立ちさせ日を切ります
↓
土鍋に白菜(芯の方を下から入れるのが良い)、水菜、しめじ、玉葱等をセンス良く盛付けてトリモモか海鮮(ホタテ、エビ、サーモンがbest)を入れます
↓
別の鍋で作った牛乳出汁を土鍋の中に注ぎ、最後にバター(お好みの量)をのせ、ブラックペッパー(無ければ不要)を挽けば後は煮込むだけです♪
濃ゆそうですが、案外アッサリしててクセのない洋風鍋ですよ
〆にはご飯とパルメザン(粉チーズ)、とろけるチーズを入れればリゾット風雑炊になり二度うまい!
是非試されよ
ご無沙汰ですね
sskですヨ
この前初めて書いたブログネタ「バンドするなら?」
評価★★★★★(金星)
頂きました
俺の文才あれば当然
最近すっかり寒くなってきました
僕鍋大好きです☆
特に水炊き、しゃぶしゃぶが大好きなの━( ゜∀゜)━━!
水炊き、しゃぶしゃぶの時のつけダレは
ポン酢(旭ポン酢しか認めません)にネギと大根おろしを山程入れてが鉄板
水炊きの後は雑炊も素敵だしな(≧▽≦)丿
定番鍋もいいけど、ここでとってもオイシイ変わり鍋を紹介
その名もクリーム鍋
これ実は夜働いてる居酒屋でも出してるんですか、私が家庭用改良したのを紹介します( 」´0`)」
○一人前の出汁
牛乳500ml
水250ml
ほんだし 適量
固形コンソメ 一個
塩少々
☆手順☆
まず手鍋に水を入れて火にかけます、沸騰したらほんだしとコンソメをいれます
↓
沸騰したスープの中に牛乳と塩を入れてひと煮立ちさせ日を切ります
↓
土鍋に白菜(芯の方を下から入れるのが良い)、水菜、しめじ、玉葱等をセンス良く盛付けてトリモモか海鮮(ホタテ、エビ、サーモンがbest)を入れます
↓
別の鍋で作った牛乳出汁を土鍋の中に注ぎ、最後にバター(お好みの量)をのせ、ブラックペッパー(無ければ不要)を挽けば後は煮込むだけです♪
濃ゆそうですが、案外アッサリしててクセのない洋風鍋ですよ
〆にはご飯とパルメザン(粉チーズ)、とろけるチーズを入れればリゾット風雑炊になり二度うまい!
是非試されよ