どうも!
今年は、国内旅行が多い姫です。
先日、兵庫県・赤穂にある
真のナポリピッツァと海鮮ナポリ料理がウリの
『さくらぐみ』に行ってまいりました。
トゥ
『さくらぐみ』外観
ナポリピッツァの専門家Jaffaさんから前評判を聞いていて、
ますます気になっていたお店の一つです。
赤穂御崎にあり、
ナポリのような景観でお料理をいただけます。
西川さんと姫
店主西川さんにご挨拶。
東京でお会いしたことがあったけれど、
こうしてお店で再会できると嬉しいものですね。
ブラッドオレンジと生姜入りの食前酒をいただきました。
昼間っから気分爽快♪
前菜1
右側は、ババの上に赤穂の牡蠣がのってます。
赤穂に来て食べたかった名産品の一つが組まれていて嬉しいです。
味が浸み込んだババに合ってました。
左側は、秋刀魚のテリーヌです。
ラスク状にしたパンになめらかな秋刀魚のテリーヌが馴染んでました。
前菜2
赤穂のアケビとモッツァレラを揚げてます。
アボカドのソースにつけていただく、創作性に驚きました。
前菜3
分解アランチーノ(ライスコロッケ)です。
サフランリゾットをモッツァレラチーズで包み、
挽肉、グリンピース、パルミジャーノはソースとして、
上から、カチョカヴァロを削ってました。
中に具材を全部入れて揚げずに、
分解することで、2度味の違いを楽しめました。
ファランギーナ・ベネヴェンターノ 2014
イタリア・カンパーニア州のPEPEシリーズで、
フレッシュで飲みやすい白ワインでした。
フレッシュで飲みやすい白ワインでした。
他にも立派なセラーに気になるイタリアワインが
たくさん置かれてました。
今度は夜も来て、ゆっくり飲んでみたいな~♪♪♪
本日の魚料理
赤穂御崎の石焼で、マグロを焼きました。
添えてあるのは、人参アールグレイオレンジ、胡桃のソース、バルサミコ酢です。
鮪が焼けるジューッという音、香り、ややレアな食感、味
考えつくされた提供方法に感動しました。
本日のパスタ
赤穂のボラの自家製カラスミ、赤穂のワタリガニ、自家製タリオリーニです。
パスタの卵感がカラスミや渡り蟹のテイストに相性抜群でした。
本日のピッツァ
オーダーを受けてから、窯で焼き上げられた熱々の生地♪
ナポリから直輸入された粗引きの粉、天然酵母、赤穂塩、水のみで作られているそうです。
半分には、鱧や水牛のモッツァレラがのっていて、
オレガノで爽やかなな風味がありました。
もう半分は、揚げ茄子や燻製モッツァレラで香ばしさが印象的でした。
ドルチェ盛り合わせ
テイクアウトでも売っている人気商品「パネトーネ」、
トルタカプレーゼのチョコをホワイトチョコにし、パネトーネを入れたもの、
そしてゼラチン使ってないパンナコッタでした。
トルタカプレーゼのチョコをホワイトチョコにし、パネトーネを入れたもの、
そしてゼラチン使ってないパンナコッタでした。
ドルチェまで本格的で、ずっと感動しっぱなしでした。
『Scio’scio’ ショーショー』にて
隣の系列店に移動しました。
こちらでは、先程のパネトーネ、ジェラート、雑貨などが売ってました。
チェターラ風
いわしの魚醤入りという何とも珍しいジェラートを選んでしまいました💦
しかも、トッピングにまでお魚が💦
正直生臭かったらどうしようなんて思っていましたが、
食べたら、ねっとり濃厚なジェラートに旨味を引き出していました。
その後、バスで播州赤穂駅へ移動し、坂越駅まで電車に乗りました。
坂越の街並み
川や山を眺めながら、歩くこと20分程。(お腹減らしになるかな。w。)
坂越大道を散策していると到着!
『坂利太(サリータ)』外観
西川さんプロデュースのナポリ菓子店です。
ここにも行けと言われた訳ではないのに、
せっかくだから、寄りたくなったのでした。
ブーケパフェ
薄く何層にもなったパリパリの生地に、
ソフトクリームがたっぷり入っていて、
黒糖クランブル、ピスタチオがちりばめられています。
もはや芸術を味わっている気分です!
あぁ、お腹いっぱいだけど、その分大満足な旅でした!
歴史のある街で、
ナポリのこと、地元の食材のこと、両方の魅力を知るきっかけになりました。
赤穂にて 再訪したい 名所あり ~姫心の俳句より~