どうも!
たべあるキングの姫です。おじぎ

今日は、たべあるキング監修の本『東京トレンドグルメ2015』(JTBパブリッシング )を片手に掲載店へ、
夕飯を食べに行ってまいりました。

東京トレンドグルメ
東京トレンドグルメ2015 表紙

姫ったら、最近この本に載っているお店を自腹で食べ歩きすることにはまっているんです。にひひ

仕事帰りにカレーを食べたい気分だったので、
カレーに詳しいはぴいさんオススメのカレー屋さんの中から選びました。

今回は、カレーをブログにつづり、10年目で総記事数約3800件も書いているはぴいさんが、
なみじゃない、杉並グルメコンテスト~西荻窪編~にも推していたこちらにしました。

トゥクライミング

入口
南インドカレー&スパイス料理 大岩食堂 入口

西荻窪駅から荻窪方面に広がるガード下ショッピングモールの並びにあります。

内観
内観

ディスプレーとスパイスが綺麗に並べられていて
スタイリッシュなカフェのような空間です。
そこに14席 (カウンター席4席、テーブル席10席)あります。

ミールス
ミールス(ノンベジ、チキンカレー)

南インドの定食をチョイス!
ノンベジとべジ(野菜)から選べ、ノンベジにしました。
メインカレーは2種類から選べチキンカレーにしたところ、お肉が柔らかくてご飯にあいました。
あと、豆のカレー、サンバル、ラッサムスープ、ヨーグルト、サラダ
バスマティライス、パパド、

この日の豆のカレーは、ムング豆にターメリックを少々加え、豆煮込みのような仕上がりでした。
ラッサムは、ラッサムとは南インドで食べらている、酸味、辛味のあるスープで、
トマトの果肉が一層すっきりした味わいにしてました。
アチャールは、小さいスイカの漬物でした。
5味のバランスが良く、ご飯が進みます♪
そんな姫と同感の方に朗報!
ライスは、長細い白米で、お代わり無料でした♪
しかもパパド(豆のチップス)やヨーグルトといったおやつに食べたくなるようなものまでついてます♪

アチャール
アチャール

卓上には、大根のピリ辛テイストの漬物が置いてありました。
ライスをおかわりしたので、これがあると重宝します。

ビリヤニ
チキンビリヤニ

最近南インドのビリヤニ。
チキンカレーとバスマティライスを炊き込んだインド風パエリアのようなものです。
さらにチキンカレーがついてます。
主食を綺麗にたいらげさせる追いチキンが良いポジションにいました。

クルフィ
マンゴークルフィ

卵不使用のインド風アイスです。
マンゴーのピューレや練乳を使い粘度が高く濃厚な味わいでした。
カレーの後に合います☆

全体的に、バターや生クリームたっぷりのカレーとは逆で、
動物性油脂は控えめで野菜をふんだんに使い、ヘルシーな印象でした。
数十種類のスパイスを使うことよりも、
種類は少なくしてどう組み合わせるかを考えた結果
食べやすいカレーにまとまっているようでした。

今宵は休肝日だったのでお酒は飲まず、デザートを食べて帰りました。

次回は、気になっていた自然派ワインとおつまみも頼んでみたいです☆

西荻窪 疲れた時は 優しいカレー ~姫心の俳句より~

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