どうも!
パンケーキ好きの姫です。おじぎ

高級発酵バターを使用した、焼きたてパンケーキ専門店Butter(バター)ららぽーと豊洲店が
1月29日より「Butter Premium(バター プレミアム)」として生まれ変わりました。

そこで早速取材に行ってきました。

トゥクライミング

外観
外観

場所は、ららぽーと豊洲店ShipⅡ1階にあります。
白を基調とした明るい店内で、お茶をしている自分が好きになれそうな空間でした。

グランドオープン後、こちらで、いつも朝食メニューを楽しめるよう、
写真投稿SNS「インスタグラム」で、朝食について綴り、
全世界に40万人以上のフォロワーを持つ人気アカウントの山崎佳氏とコラボした
お洒落な朝ごはんワンプレートを販売してます。

ワンプレートパンケーキの他、
窯だしパンケーキ、ポップオーバー、フレンチトースト、エッグベネディクト
といったキャッチになる商品がメニューに多い中、
中でも、巷でハイブリットスイーツが流行っている今日この頃
こちらで最も注目すべき3種類のスイーツを掛け合わせた、“ウルトラハイブリットパンケーキ”を頼みました。
なんだかヒーローものっぽい話題性があるネーミングですよね。
デザート系とごはん系の2種類あり、
両方とも美容系のヘルシーな食用油で注目されているココナッツオイルを生地に加えてます。

クロックムッシュのフレンチパンケーキ
パイ包み焼きクロックムッシュのフレンチパンケーキパイ包み焼き

フレンチパンケーキの間にチーズをはさみ、パイで包んで焼き上げてます。
クリーミーソースをかけてベーコンと半熟卵をのせてクロークムッシュらしさが出てます。
ナイフを入れた時のシズル感がたまりません。
濃厚なパンケーキですが、
野菜やカマンベールチーズがついているので、バランスよくお食事として楽しめます。

苺とベリーのフレンチパンケーキ
旬の苺とベリーのフレンチパンケーキ

特製アパレイユにつけたパンケーキ2枚でクリームチーズをサンドし、
パイで包んでオーブンで焼き上げた“ウルトラハイブリットパンケーキ”です。
表面はサクッ中はもっちりとした食感です。
こってりした生地ですが、苺やベリーの甘酸っぱさで後味が爽やかに終わります。

さらに、テイクアウト商品にも力を入れているそうです。
それは、東京初上陸の出来たて「Butter POPCORN(バターポップコーン)」です。
油を使わず空気だけでエアポップしたエアーポップコーンで、
シェフとパティシエが中心となって高級発酵バターを使用し開発してます。

一人で来てたそがれるのも良いですが、
友達や家族と来て、シェアしてお食事から別腹スイーツまで一通り食べたくなる
センスの良いお店でした。

豊洲にて 寄り道したくなる 魅惑のメニュー ~姫心の俳句より~

お店の詳細は、こちら