どうも!
スウィーツ好きの姫です。おじぎ

今月25日から伊勢丹新宿店 本館6階 催物場で、
今年で10回目を迎えるサロン・デュ・ショコラが開催されているということで、
行ってきました。

ブースによっては、
海外に行かないとお会いできないような世界の有名ショコラティエ・パティシエと
店頭でコミュニケーションできる夢のような機会に恵まれました。

開店後すぐに行ったのですが、すでに身動きが取れないほどの長蛇の列で
テイクアウトコーナーを囲ってました。

もちろん、数あるチョコレートの中から、試食しつつ、列に並んで、
食感とテイストが合いそうなものを買いましたが、
イートインのデセールも気になったので、
寄ってみました。

トゥクライミング

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報
ジャン=ポール・エヴァン 特設ブース

ここでしか味わえない限定プレートが単品でありましたが、
チョコもマカロンも大好きなよくばりの姫は、“キュリオズィテ ドゥ ドゥスール”というセットメニューにしました。

これは、新作マカロン2種と季節限定ショコラ1個、ドリンクのセットです。

ショコラは、果実系やキャラメルなどの香りがするものの4種類から選べました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報
新作マカロン2種(ユズイン、バナーヌイン)とRouge Cœur Noir ルージュクールノワール

ほのかに和の香りがするものと、ねりっとしたバナナのフルーティーな焼き菓子を味わえました。
ショコラは、見た目がキュートなハート型で、
中には、ノワゼットのクリーム、かりっとした食感とベルガモッの香りがするものでした。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報
Chocolat Chaud ユズ風味のショコラショ

ホットチョコレートドリンクは、クラッシックタイプと
マンゴーとリキュールのシュズとユズの4種類から選べました。

マカロンに合わせて、“ユズ”にしたところ、
ユズの酸味が良く合わさり、ショコラの甘さが突出しすぎず、寒い日に、
ほっと一息するのに適したドリンクでした

全体的に、和の食材を取り入れたショコラティエが増えたように思えました。
日本の魅力が世界に広がることを願います。

デパ地下スウィーツも魅力的な伊勢丹は、上階でスウィーツの催事してもセンスが光ってました。

新宿で アンテナはった ショコラの旅 ~姫心の俳句より~

イベントの詳細は、こちら