離乳食とアレルギー | カラダを整え内側からの健康美を手に入れる!腸美化☆温活アロマサロン&ベビーマッサージ教室Cachette(カシェット)

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腸美化アロマサロンCachette(カシェット)の渡辺いくこですクローバー

 

 

はじめましての方♪
渡辺いくこはこんな人です→




昨日ベビーマッサージの後に、ママと施設の先生が離乳食の話してて。

すごく口出したいけど余計な事言えないっていうもやもやがあって…

その話しても良いですか?

やっぱり今だに生後5ヶ月から始めるっていうのが常識なんだなぁ〜と思って。

保健師さんとかからもそういう指導をされてるから、そりゃあ言われた通りにしちゃいますよね。

私の意見としては、

ゆっくりでいいよ

って思ってます☺️

腸アドバイザー視点からもお話させていただくと

生後5ヶ月位から唾液の分泌が増えたりでんぷんを消化する消化酵素が増えてくるけれど、消化機能はまだまだ未熟なんです。

食べたものは食道を通って胃で消化されて小腸へ送られて消化吸収されます。

それがまだ消化器官が未熟な赤ちゃんは食べたものをしっかり分解できず、未消化物となってしまうので、これがアレルギーに繋がってしまうんです😆

特にタンパク質や脂質は分解しにくいので、母乳をあげていれば一歳になるまであげなくていい位だと私は思ってます。

よくね、ヨダレが出てたら食べたいサインみたいな事も言われますよね?

コレは中医学的視点から言わせて頂くと、

ヨダレは脾液なので、ヨダレが多い赤ちゃんは脾胃が弱い状態とみます。

まだ消化器が未熟ということ!

だからヨダレをサインにはしないでね☝️

うちの息子は離乳食始めたのが生後8ヶ月。

その後もゆっくりゆっくりでタンパク質も一歳近くまで殆ど食べてないんじゃないかな?

(あんまり覚えてないけど🤣)

完母だったので私自身がしっかり栄養摂るように気を付けてました。

それでかは分からないけど、全くアレルギーなく元気に育ってます😊

アレルギーには色んな原因が考えられるので、離乳食早くあげたからどうって事はないけれど、確実に原因のひとつではある。

だから、これから妊娠出産される方や産後ママには知っておいて欲しいなと思って書かせていただきました✨

ちなみに、妊娠前〜妊娠中〜授乳中のママの食生活もかなり関係してます!

特にアブラね!

もっと言うと粉ミルクにもアブラ入ってたりするので要注意!

最後にアブラに行き着く(笑)

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気になる方はぜひ学びに来てね✨

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