去年、福井県小浜市の「とば屋酢店」さんで糀作り体験をさせていただき、

いよいよ、bebemeshiオリジナル「KIDS用塩こうじ」がデビューしました!

 

 

12月に発売した「okazu」シリーズの塩麹漬けも、

もちろん「KIDS用塩こうじ」を使っています!

 

塩麹はとっても便利で、漬けるだけ、絡めるだけで食材の甘みと旨みを引き出して、
柔らかくおいしく仕上げてくれます。
しかも発酵食品だから、腸内環境にも嬉しいことづくし。

私もよくお料理に使うのですが、市販の塩麹は塩分量が約20〜30%と濃度が高く、
子どものごはんにはちょっと、、、と思っていました。

でもでも、子どもたちにも腸内バランスを整える菌パワーをお届けしたく、
bebemeshiが子ども用の「塩こうじ」を完全オリジナルで作ったんです^^

 

前のブログにも書きましたが、

離乳食を食べ始めると、ビフィズス菌が減って他の菌類が増えて、

ほぼ大人と同じ菌のバランスになっていきます。

腸内細菌バランスも3歳くらいまでに確立するので、

離乳期に善玉菌がよく働けるような腸内環境を作っておけば、

一生病気や便秘をしにくい身体になれるそうです♪

 

積極的に摂りたい糀パワー。

他の調味料を使わなくても美味しく仕上がって、しかも塩分も気にしなくてOK!

 

ぜひ毎日のお料理にご活用ください!