ストレスを溜めないための手抜きじゃない手抜き!! | 育休ママのためのベビーマッサージと食育教室☆

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さてコロナ影響でなかなか子どもたちとディィィィィィィィィプ

 

な、毎日でございますが、

 

ママさん。

 

ストレス溜まってませんか〜??

 

 

子どもと過ごす時は、自分のことも家事のことも後回しにしないと、

 

どんどんストレスがたまります。

 

だって、思い通りに行かないもの、絶対

 

だからこそ、

 

 

 

手抜きできるように工夫が必要。

 

 

 

例えば、私が超実践しているのは、【重ね煮】。

 

小美野 のブログでテーマ『離乳食』を読んでくださってる方にはもうとてもご存知かと思いますが、

実際昨年までは重ね煮を使った幼児食講座もしていましたし、

 

一度作るとその便利さに喜んでいただけるのが

 

この重ね煮。

 

 

 
1週間くらい冷蔵庫で保存も効きます。
その前に食べきっちゃうけどね。
 
何も難しいことはない。
 
コロナ&花粉症対策として、この時期からバンバン食べているのが人参さん。
 
なので、最低限人参はがっつり使います。
 
甘くなるしね。
 
それと、子供が喜ぶし、イライラどめになるから玉ねぎもたっぷり。
 

あとは冷蔵庫にある残り野菜を入れてくれれば良いんですが、最低限この2種類でも十分美味しいです。

 

 

下のように、鍋に玉ねぎを敷き詰めてからニンジンをたっぷりとギュッギューと重ねます。

 

蓋をします!

 

以上!!

 

 

 
使う鍋にもよりますが、ル・クルーゼもしくはストーブなら水は入りません。
タマネギがたっぷりなので、塩もいれていません。
 
急ぎたい時は大さじ1くらいの水を入れて、最初中火で、鍋が暖まったな〜と思ったら中火よりちょい弱いくらいの火で。
ル・クルーゼはいきなりの強火厳禁ね。
 
キノコ類がある時は底に。その上にタマネギです。
 
根菜が他にもある時は人参の上に。
 
軽いものが下のイメージです。
 
で、これを何にでも使っちゃいます。
 
ハンバーグにする時はこれをガーっとしてから豆腐とお肉と一緒にボウルに入れたり。
麻婆豆腐もですね。
お味噌汁にはこのまま入れちゃえば即できるし。
ガーっとして豆乳(牛乳)で割って味噌をとけば、味噌ポタージュ。
 
魚やお肉を焼いて添えるのもアリだしドレッシングで和えるのも。
 
とにかく時短になります。
 
 
葉物は買ってきたら洗っておく。
根菜も洗っておけば使うのが楽チン。
 
そのためには皮ごと食べられる無農薬が一番。
 
 
と、楽して最後まで使い切るのがポリシーなはずなんだが、
 
ひょこっと出てきた。
 

 

 
ぎゃー、生姜ちゃん!!!!
 
ごめんよ〜。
 
冷蔵庫ですっかり縮んでしまってました。
 
生姜も買ってきたら即ガーッとしてジップロックに薄く入れて冷凍しておけば、
使うときに簡単にポキッと折って使えて便利です。
 
ニンニクもね。
一気にやっちゃう。で、同じように冷凍。
 
もしくは、塩麹と一緒に瓶に入れて冷蔵保存しておけば、
 
ワンスプーンでペペロンチーノになったり、肉に揉み込んだりと応用もききます。
 
ニンニクしてガーってしたら、そのままお肉もガーってしちゃえば、お肉にニンニクフレーバーが。
洗うのも1回で済む。
 
 
家事が時短できたら、
 
あれもできなかった〜これもできなかった〜と落ち込まなくて済むし。
 
プロに応援もいいけれど、自分で短縮してできることなら。
 
ニコニコして家族元気に過ごしましょ〜。