おはようございます
暑過ぎる、そして長すぎる夏もいよいよ終盤戦
過ごしやすい日々が続いていますが
そろそろお鍋が恋しくなる季節
白菜を大量購入したので、重ね蒸し鍋にしてみました
驚くほど簡単なこのお鍋
決め手はつけダレです
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
今回はこの中から「辛ねぎ」を使いました
<材料>2人分
白菜・・・1/6個
豚肉・・・300g
塩・・・適宜
ネギ・・・1本分
酒・・・大さじ1
だし汁・・・100cc
ポン酢・・・適宜
ハウスきざみ辛ねぎ・・・適宜
<作り方>
①白菜の芯の部分は薄くそぎ切りにする。
白菜の上に軽く塩をふり、 豚肉を広げて乗せてさらに軽く塩をふる。
何度か繰り返す。
②鍋にだし汁を沸かし、酒も加えてアルコール分を飛ばす。
③①を入れて適当な長さに切ったネギを重ね蓋をし、蒸し煮する。
④火が通ったら完成!
ポン酢にハウスきざみ辛ネギをお好みの量入れて付けて頂く
私は辛ねぎ多め!とっても美味しく頂きました
ごく一般的な重ね蒸しでも、辛ねぎの旨み風味で最高のお鍋になりました
チューブひと絞り
簡単なひと手間でこんなに美味しくなるなんて
便利なものが発売されて嬉しいの一言です
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」モニター参加中