新聞紙で作るカステラ

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新聞紙を折って型を作り、アルミを敷いてカステラを焼くんです!!

これが最高の焼き具合、すばらしい合格

チョコソースを添えれば完璧バレンタインスイーツドキドキ

Happy Life Style-Vt.にカステラ☆チョコソース


<材料>カステラ3本分

・卵                 7個

・三温糖              250g

・牛乳                50cc

・バニラビーンズ         5cm 

・蜂蜜               大さじ4

・強力粉              200g

・新聞紙8枚


・チョコ                30g

・生クリーム            大さじ2 

(正方形にカットしてから、17cmの切込みを入れて1辺約21cmの型を作る)

<作り方>  

①ボウルに卵をすべて割り入れ、電動泡だて器で5分泡立てふわふわにする。

②砂糖を3回に分けて加え、さらによく混ぜ、さらにふわふわにする。

③牛乳とバニラビーンズを鍋に入れ沸騰直前で止め、蜂蜜を入れて溶かす。


Happy Life Style-牛乳にバニラビーンズ

④②に③を加えよく混ぜ、振るった強力粉を2回に分けて振るい入れ、さっくりと混ぜる。

⑤④をアルミを敷いた新聞紙の型に流しいれ、トントンして表面をならし、170℃のオーブンで10分→150℃に下げ40~45分焼き、竹串をさして付いてこなければカステラの出来上がり。

(表面が焦げそうになったらあるみか新聞を途中で乗せる。)


Happy Life Style-新聞紙の型でカステラが焼けた

3本に切れば本物のカステラみたい音譜

バニラが香る美味しいカステラですドキドキ

⑥耐熱容器にチョコを割って入れ、生クリームを加えて500wレンジに30秒かけてチョコソースを作る。

⑦⑥のチョコソースをカットしたカステラに添えて、生クリームを一粒ずつたらして楊枝で延ばせばバレンタインプレートの完成ですアップ

ラッピングして友チョコにもピッタリひらめき電球

チョコではないですが、バニラの香りがチョコ以上の高級感を醸し出してくれます。

チョコをいっぱい食べる時期だからこそ、チョコ系以外のスイーツも嬉しいですねラブラブ


スパイススイーツの料理レシピ
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