先日の
ドームパラダイスでいただいた
酵素玄米(寝かせ玄米)がとっても美味しかったので
早速おうちで作ってみました。
 
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といっても

 

圧力鍋を持っていないので
炊飯器の玄米モードで
できないものかと調べてみたら
ありました!
さすがクックパット様♡
 
①玄米と小豆を軽く洗ってから
ヒタヒタの水に塩を少し加え
泡立て器でゆっくり8分程かき混ぜる
 
②白く濁ってくる水は捨てずに
そのまま5~6時間くらい置く
 
③そこに分量の水を加えて
玄米モードで炊く

④炊き上がったら混ぜ合わせる
 
⑤保温のまま
1日1回混ぜて発酵を促します
(3日目くらいから発酵してくる)
 
うちの炊飯器は玄米3合まで炊ける用なので
玄米2と3/4合に小豆1/4合(計3合)で炊いてみました。
 
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こちらが4日目の状態↑
だいぶ発酵が進み
もちっとしてきました。
 
1日1回かき混ぜながら
どんな感じになってるかなーと
様子を見るのが楽しい♡
これって
ぬか床と同じなのかな
やったことないけども。
 
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そして
これが6日目の酵素玄米
ふっくら&もっちもち♡
美味しくできました。

しかし
1週間も炊飯器を占領してしまうのは
どうなのー!
もうひとつ炊飯器ほすぃ…

最近
意識しているのは
 
You are what you eat.
あなたは
あなたの食べたものでできている

ということ。

もちろん
美味しいのは大前提ですが
食べもので
カラダはつくられている
ということを意識しつつ
カラダが喜ぶものを
いただきたいなと思います。