講演 | 日本フードバランス協会公式 小針 衣里加

日本フードバランス協会公式 小針 衣里加

バランス料理研究家、日本フードバランス協会代表の小針衣里加です。自分や家族の健康が気になる方、食の知識を深めたい方などに
適した食の資格講座「フードバランスアドバイザー講座」を主宰し、講師業を主に全国で講演を行っています。

昨日は戸塚法人会様のご依頼で「元気に働くための健康管理と

集中力を高める食事法」について講演をさせて頂きました。

 

 

横浜市戸塚区は私が生まれた場所で私が赤ちゃんの時に

住んでいましたが、4歳くらいから横浜市磯子区、その後は

金沢区で育ち、横浜は私にとって、とても愛着のある

落ち着く場所です。

 

 

戸塚駅で降りたのも本当に久しぶりです。昨日は経営者の皆様の前で

健康的な食事と脳によい食材などについてお話させて頂きました。

ナツメを使った健康美容茶を試飲頂き、色々な質問も出ました。

 

「ナッツは1日にどのくらい食べたらいいですか?」

「塩分が入っていないナッツがよいですか?」

「どんなナッツがオススメですか?」

「サバの水煮缶は薄味ですが、味噌煮缶は味が濃いので

どうしたらよいですか?」

などなど。とてもいい質問ばかりですね♫

 

スタッフの方からはナツメ茶がとても美味しかったので

横浜中華街にナツメを買いに行きます!とおっしゃって頂き、

「とても楽しくて興味深い内容でした」と喜んで頂けたので

ホッとしました。

 

そして、私が今大注目している脳によい食べ物についても

お話させて頂いたのですが、中でも「パセリ」「セロリ」「山芋」

脳にも体にも、美容にもよい最高の食材でその栄養や抗酸化力が

どれだけすごいかを熱弁させて頂きました(笑)

 

先日も食育関係の講演で学習能力を高めるパセリとセロリは

子供の時から食べさせたほうがよいとお伝えしましたが、

子供だけでなく、大人もどんどん食べて頂きたい食材です。

特にセロリの葉は抗酸化力が豊富なので捨てないで絶対食べて

下さいね!(加熱OK!)

 

パセリやセロリも主役的な野菜ではありませんが、香りの強い

ハーブは今後ますます色々な研究でその抗酸化力のパワーが

解明されていくのではないかと思います。

 

さて、これから夏にかけて講演依頼が一番多い時期で明日から

京都、来週は名古屋や静岡などあちこちで登壇致します。

講演以外にもセミナーやダイエット講座などの講師もしております。

お仕事のご依頼はお気軽にお問合せ下さい。

 

 

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   著者:小針 衣里加

 

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