秋の美容食 | 日本フードバランス協会公式 小針 衣里加

日本フードバランス協会公式 小針 衣里加

バランス料理研究家、日本フードバランス協会代表の小針衣里加です。家族の健康が気になる方、食の知識を深めたい方などに
適した食の資格講座「フードバランスアドバイザー講座」を主宰し、講師業を主に全国で講演を行っています。


テーマ:

先日、新宿モノリスビルの会場で秋のお手入れや美容に

役立つ食事法について講演しました。

 

 

夏に受けた紫外線ダメージなどは秋のお手入れや栄養補給が

大切です。この時期、秋が旬の食材は保湿や乾燥などに効果的な

食材がいっぱいあります。今食べるべきベスト5の食材について

調理法も含めてお話させて頂きました。

 

 

また、自分で作るヨーグルトパックの紹介やバターを

使わない手作りのもち麦雑穀スコーン、なつめと

プルーンの美肌茶、おからサラダのカナッペなどの

試食もお出ししました。

 

今回主催して下さった編集担当のHさんからも

「男の僕でもめっちゃ楽しめました!」と

言われてなんだか嬉しかったです。

そして今回はお土産も盛り沢山♫

ナツメ、エプソムソルト、シリカ水1本、私が監修した

群馬県のりんごを使ったアップルサイダーとトマト石鹸、

手作りスコーンなどの美容セットをプレゼントしました♥

 

次回は平日の夜も開催しようという話になりましたので

また開催する際はご案内します。

 

食関係の美容ネタはいっぱいあるのでいつも絞り込むのに

悩みますが高価な化粧品より何をどのように食べるかを意識、

実践した方がお肌はずっとよくなると思います。

 

講演後はホテルで韓国料理のバランス食を頂きました。

 

 

かなりお腹いっぱいになりましたが、多品目のお惣菜を

少しずつ頂き、〆は石焼ビビンパ。美味しかったです♪

 

さて、来月は認知症を予防する食事法について勉強会を行います。

自分自身の予防はもちろん、ご家族の介護などでも役立つ内容です。

認知症の基本知識、認知症予防に役立つ生活習慣(効果的な運動や

行動、注目の脳トレ法など)、最新の研究でわかった認知症予防に

効果が期待出来る食材や調理法、食べ方など最新情報をお伝えします。

 

参加ご希望の方は小針までメッセージか協会HPよりお申込み下さい。

 

<認知症を予防する食事法 勉強会>

日時:※すべて同じ内容です

10月13日(土)10時~12時 満 席

10月13日(土)15時~17時 受付中

10月20日(土)10時~12時 受付中

10月20日(土)15時~17時 受付中

※ご都合のいいお日にち、お時間をお選び下さい。
講師:日本フードバランス協会 代表 小針 衣里加
認知症予防食生活支援指導員、認知症予防音楽ケア体操指導員
受講料:5,400円(税込)※認知症予防食の試食あり
会場:上野教室(場所変更になる場合もあります)

※詳しい場所はお申込みの際にお伝えします。
持ち物:筆記用具
お申込み:協会ホームページ 申込フォームはこちら→★

 

プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット

「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」

   著者:小針 衣里加

ペーパーバック版→amazon注文ページはこちら→★

電 子 書 籍 版   →amazon注文ページはこちら→★

 

講師・食の専門家 日本フードバランス協会代表 衣里加 さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります