先週、世田谷法人会様のご依頼で
「認知症予防の食事と脳トレ、呼吸法」というテーマで
講演をさせて頂きました。
認知症クイズや手の運動、脳トレじゃんけん、呼吸法なども
楽しく皆さんと出来ました♫
認知機能を高め、認知症予防にも期待出来る食材を使った
メニューもケータリングの会社様と打ち合わせを重ね、
懇親会でご用意しました!
(ただ、今回のメニューは認知症を予防する食材を使って
家庭でも再現できる内容であることが最優先だったので
塩分の量に関しての監修はしていません)
スモークサーモンと豆苗、クルミのオードブル
カマンベールチーズとトマトのブルスケッタ
魚介の地中海風トマト煮込み
キャベツ入りカツサンド
鶏むね肉のガーリックソテー ローズマリー風味
チキンカレー&きな粉をふりかけて
ローストビーフ 温野菜添え
ブロッコリーのペンネ バジルソース
純ココアパウダーを使ったガトーショコラ リンゴピューレがけ
などなど、盛り沢山でした。
本当はDHAの豊富な青魚の料理もお出ししたかったのですが、
寄生虫のアニサキスや調理上の問題もあり、今回はお出し
できませんでしたが、手軽に利用できる青魚の缶詰は
おすすめなので、お家でもぜひ積極的に活用して頂きたいです。
ご参加頂いた皆様、そして世田谷法人会の皆様、
どうもありがとうございました!!