先週、世田谷法人会様のご依頼で

「認知症予防の食事と脳トレ、呼吸法」というテーマで

講演をさせて頂きました。

 


 

認知症クイズや手の運動、脳トレじゃんけん、呼吸法なども

楽しく皆さんと出来ました♫

 

 

認知機能を高め、認知症予防にも期待出来る食材を使った

メニューもケータリングの会社様と打ち合わせを重ね、

懇親会でご用意しました!

(ただ、今回のメニューは認知症を予防する食材を使って

家庭でも再現できる内容であることが最優先だったので

塩分の量に関しての監修はしていません)

 

 

スモークサーモンと豆苗、クルミのオードブル

カマンベールチーズとトマトのブルスケッタ

魚介の地中海風トマト煮込み

キャベツ入りカツサンド

鶏むね肉のガーリックソテー ローズマリー風味

チキンカレー&きな粉をふりかけて

ローストビーフ 温野菜添え

ブロッコリーのペンネ バジルソース

純ココアパウダーを使ったガトーショコラ リンゴピューレがけ

などなど、盛り沢山でした。

 

本当はDHAの豊富な青魚の料理もお出ししたかったのですが、

寄生虫のアニサキスや調理上の問題もあり、今回はお出し

できませんでしたが、手軽に利用できる青魚の缶詰は

おすすめなので、お家でもぜひ積極的に活用して頂きたいです。

 

ご参加頂いた皆様、そして世田谷法人会の皆様、

どうもありがとうございました!!

 

 

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小針衣里加 著書 
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版