美容食講座その3「キレイに痩せて女子力アップ!」 | 日本フードバランス協会公式 小針 衣里加

日本フードバランス協会公式 小針 衣里加

バランス料理研究家、日本フードバランス協会代表の小針衣里加です。家族の健康が気になる方、食の知識を深めたい方などに
適した食の資格講座「フードバランスアドバイザー講座」を主宰し、講師業を主に全国で講演を行っています。


テーマ:

今月、船橋市で開催した美容食講座、いよいよ第3回目の最終回の

テーマは「キレイに痩せて女子力アップ!」ということでダイエットについて。

 

年齢と共に、代謝が低下し、そんなに食べていなくても太りやすくなって

しまったという方も多いと思います。

 

代謝をアップさせるために必要な栄養素や食材について、

そしてその利用法についてもお話しました。

 

また、食物繊維、ビタミン、抗酸化成分が豊富でかつ、糖質が低めで

ダイエットに最適な野菜についてもお話しました。それと、内臓脂肪を

減らすお酢は、血糖値をあげにくい調味料でもあり、毎日摂取することで

より効果が出やすいと言われています。

そこで、揚げ茄子のマリネをご紹介しました。甘みは甘味料の中でも

特に血糖値をあげにくいオリゴ糖シロップを使用。これから暑い季節に

さっぱりと食べて頂ける料理です。

 

 

そしてもう一品紹介したのは、サバの水煮缶とホールトマト、切干大根を

使った一品。この組み合わせは認知症予防や生活習慣病予防にも最適な

メニューです。

 

 

それから脂肪を分解する食事中に飲んだ方がよいお茶についても

ご紹介しました。皆さんにはロズマリン酸が豊富な「くみすくちん茶」

試飲して頂きました。

 

 

今回が最終回ということで、会場には「最終回さみしい!」と書かれた

案内ボードが!!夜の講座にも関わらず、毎回ほとんどの方が3回とも

全部参加して下さり、アンケートにも「また来年もやってほしい!」という

ご意見を多数いただきました。本当にありがとうございました。

 

そして、職員の皆様も色々お手伝いして下さり、ありがとうございました。

また皆さまにお会いできる日を楽しみにしています。

 

 

美容や健康についての講座や講演を全国各地で

講師・食の専門家 日本フードバランス協会代表 衣里加 さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります