みなさんはキノコ類を意識して食るようにしておられますか
ビタミン摂取、菌活、免疫機能を調整するという働きがあるので、私は毎日料理に入れています
スーパーでこんなシールが貼られた「雪国まいたけ」を見つけました
カレーにぶなしめじは入れたことがありますが、まいたけはないので珍しいなあと思いました
キャッチフレーズも面白いですね
カレーでうちかつ!というこのキャッチフレーズは
健康維持の気持ちをあらわす「打ち勝つ」
ヘルシーなおうちごはんを楽しんでもらおうという想いの「家活(うちかつ)」
という2つの意味合いを込めたものだそうです。なかなかいいネーミングですね
こちらにまいたけ入りカレーのレシピが紹介されていますよ ↓ ↓ ↓
今回はこちらで紹介されている「まい足しカレー」を作りました。
なんと、電子レンジで作れます
具材は豚肉、まいたけ、タマネギのみ
こんなんで上手く出来るの?美味しいの?と不安になりましたが・・・
出来上がりは美味しそうないい香り
一口食べると、うぅ~ん!(とんかつKYK風に)
十二分に美味しく、ヘルシーなのに物足りなさはなく、後味も爽やかで胃もたれなし
めっちゃええやん!!と思いました
その秘密は・・・
まいたけに含まれるグアニル酸、豚肉のイノシン酸、玉ねぎのグルタミン酸の3つのうまみ成分の働き
だからぐつぐつ煮込まなくても本格的な仕上がりになるというわけ
やっぱりきのこってスーパーフードなんだなあと改めて感じました
白まいたけも好きなので今度は「白まいたけのチキンカレー」にトライしてみようと思います
きのこ類が苦手な人もこのカレーなら食べやすいと思いますよ
みなさんもぜひぜひお試しくださいね
明日までお買い物マラソン↓この機会に買っとこかな↓
カレーにこれを入れると本格的な美味しさに!
白米に混ぜて炊いても、そのまま炊いてもOK!食べやすいですよ。
飲みやすいので続けやすいと思います。
そろそろ暑さ対策も!
ありとなしでは大違い。
最新型で使いやすそう!
男性にも日焼けや熱中症対策に日傘の持参をお勧めします