少し前のお話、友人と屋外系のお出かけを予定していたのに雨に降られてしまった日のこと☂️
予定を変えてこの場所にやってきました!でもよく考えたら車で来るのは初めてで、駐車場ってこんな感じなんだ〜とキョロキョロ👀
このエレベーターを下れば目的地です!

そう、ここは「新横浜ラーメン博物館」🍜
入り口には上下に動くラーメン🍜

入り口前で各8店の混雑状況チェック!
ほぼ朝一で来たのにもう並んでる店がある😯

今日の目標は、ミニラーメンを2店舗で一杯ずつ食べる予定です😋
入館!久しぶりだなぁ〜

私は初見ではないのでそんなにテンション高くならない予定だったのですが、初めての友人につられ気がつけば写真撮りまくりw
これも店内で食べられるお店かな?

さて、これは何かな?
こんなのあったかな??

ラーメンの歴史など資料館っぽいスペースでした

お勉強コーナーって感じ

その近くに日本列島にラーメンのサンプルが乗った模型があったのですが、これがとてもいい!

九州・沖縄から中国・四国、そして中部地方
尾道ラーメンや徳島ラーメン他多数

関東〜東北、勝浦タンタンメンや喜多方ラーメン他多数

そう、ラーメン好きの方ならお気づきかと思いますが、それぞれの場所に合わせてご当地ラーメンのサンプルが展示されているのです🍜
全国出張や転勤をしていた頃を思い出しますw

北海道なんてちゃんと旭川(正油)、札幌(味噌)、函館(塩)と分かれていて芸が細かい😯

テレビで紹介された時も映ってましたね♪

そして1F奥にはお土産コーナーがあります
ちょっと見ていきましょう♪

ラーメンの模型、後ろには大量のラーメン雑誌

その下には「すみれ」のカップ麺

食べたことのあるラーメン店の店名がいくつか入ったTシャツ

インスタントの袋麺もかなりの数がありました😯

ご当地ものその他見たことないもの珍しいもの、ラーメン好きにはたまらないラインナップ♪

もちろん生麺も数多く取り揃えられていました

私が一番気になったのは「龍上海」🍜
山形の本店でも食べたことあるんですよ(自慢w)

ラー博館内にも龍上海のお店はあるのですが、常に大行列だったため、この時点でリアルショップは諦め、お土産を購入することに
(ここからは一旦、お家での様子を)
東北で仕事をしていた時に、お店では何度も食べたことがある大好きな龍上海、果たしてお土産はどこまでお店の味に近づけるのでしょうか?

開けるとこんな感じ、麺とスープとこのお店の特徴でもある「からみそ」が入っていました

いつもならいい加減に作ってしまうのですが、ちゃんと麺を茹でるお湯と、スープに使うお湯を別々に用意、麺もしっかり水を切ります

どんぶりにスープの素をあけます

お湯を注いで付属のからみそを真ん中にちょこんと乗せたら出来上がり✨️

ゆで卵のせてみました♪

スープは私の記憶の中ではもう少し透明だった印象でしたが、からみそを少しずつ溶かしながら食べると味が引き締まって美味しい😋

麺はもちもちの中太麺、スープによく絡みます😋😋

こういうのって、どうしてもお店で出されていたものと比較してしまって、やっぱりお店で食べる方が美味しいなぁとなってしまうのですが、これはこれで美味しかったと思います😋😋😋
次回はラー博館内に戻ってお土産コーナーの続きからお話させていただきたいと思います✨️
(ラー博の話②へ続く🍜)





