毎月自炊回数減少傾向ではありますが、今月もかろうじて何品か作りましたので、アラフィフお一人様男子の自炊、お披露目させていただきますw
《クラシルレシピ編》
まずはパスタ二連発!
【さっぱり風味!ささみと梅のスパゲティ】

スパゲティを茹でながら、有塩バターをひいたフライパンで刻んだ鶏肉を炒める

鶏肉を炒めたら茹で上げたパスタ、スパゲティの茹で汁、醤油、ペースト状にした梅干しを入れてよく混ぜる
全体が混ざったらお皿に盛り付け、梅干しをてっぺんに乗せて、ごま油、刻みネギをかけて出来上がり♪

鶏肉やバター、ごま油のがっつり感はあるものの、梅干しのさっぱりした風味がバランスよく交わり、とっても美味しく出来ました😋
【お茶漬け納豆スパゲティ】

こちらは一度作ったことがあるのですが、今回は納豆が珍しいもの、大粒のもので作りました
ボウルに納豆、有塩バター、お茶漬けの素を入れ、そこに茹で上げたスパゲティを投入!
全体に味がよく馴染むまで混ぜたら器に盛り付け青のりをかけたら出来上がり♪

めちゃくちゃ簡単なのですが、味もしっかり美味しく、食べごたえのある一品でした😋
お次はおかず
【きのこクリームのふわとろオムレツ】

珍しく生クリームと牛乳が家に揃っていたので作りました✨
基本オムレツときのこクリームは別々に作るのですが、オムレツは溶き卵、生クリーム、塩こしょうをボウルでよく混ぜ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます
きのこクリームは、オリーブオイルとすりおろしニンニクをひいてそこできのこを軽く炒め、生クリーム、牛乳、コンソメ顆粒、塩、黒胡椒を投入
お皿にオムレツを盛り付け、上からきのこクリームソースと粉末パセリをかけたら出来上がり♪

形は崩れちゃったけどふわとろ食感😯
強いて言えばきのこクリームソースの量がもうちょっとあったほうが良かったかな?

ここからはクラシルレシピではなくカレー
《こくまろ編》
まずは
【キーマカレー(こくまろ)】

大好きな「こくまろシリーズ」にキーマカレーがあることをスーパーの売場で発見し即買い!
具はシンプルに合挽き肉と刻みタマネギ、それをサラダ油をひいたフライパンで炒めます

タマネギと挽肉が、炒待ってきたらカレーのルーを投入

器に先にキーマカレーをひいて上からご飯をドーン!
トッピングに粉末パセリとスライスゆで玉子を乗せます

なんだか宇宙人みたいなフォルムに💦

実は今回、お肉の量を適当に買ってしまったのでそれに合わせてルーも半分しか使えませんでした💦
カレーのルーは少ない感じに😭
お味の方は甘口ということもあり、ちょっとパンチがなかったかな~という感じ
お次は
【バターチキンカレー(こくまろ)】

こちらもキーマカレーのイマイチさに懲りず、スーパーの棚で「こくまろにバターチキンカレーなんてあるんだ😯」と驚き即買い!
具は刻みタマネギ、細かく切った鶏肉とスライスしたマッシュルーム、それらをバターをひいたフライパンで炒めます!

具がしんなりして来たらたっぷりの牛乳とカレールーを投入し、煮込みます

はてさて今回はどうかな?

器に盛り付けて、粉末パセリや生クリームをかけたら出来上がり♪

美味しい〜!!!
めちゃめちゃ美味しい〜!!!
鶏肉とマッシュルームの相性もよく、天才かと思う旨さでした😋😋😋
実は今月はこれで終わりです😭
忙しくて外食が多く、あとはお吸い物の素の中に焼きおにぎりを入れたものとか、

超久しぶりに行った「コストコ」で買った、
朝ごはんはディナーロール祭り♪
ハムとマヨネーズ挟んだり、

とろけるチーズとハム、御殿場プレミアムアウトレットでお土産に買ったあんバター挟んだり、

ハムとスライスチーズ、マヨネーズ挟んで焼いたり、

鶏肉挟んでマヨネーズかけたり

こんな感じで飽きずにしっかり朝ごはんいただくことが出来ました😋
※久しぶりに行ったコストコの話はまた別の機会にお話したいと思います!
生活が忙しくなり、自炊の危機は続いていますが、月末のブログにアップするためにももう少し頑張って行きたいなと考える今日このごろでございます!
(アラフィフ男子の自炊5月号・おしまい☺)