早いもので、つい最近年が明けたと思っていたらもう2月も終わり😯

今回のブログは月末恒例(?)今月のアラフィフお一人様男子の自炊記録です☺


まずは動画レシピ以外のオリジナル作品から


「クリームシチュー」



前回作ったときに牛乳なくって「まあいっか」と牛乳無しで作ったらかなりイマイチの出来に😭

そのリベンジで挑戦!今回は牛乳もちゃんと使って、苦手な玉ねぎはかなり細かく刻んで、人参はスライサーで薄く、鶏肉もしっかり入れて、大好きなしめじも入れてみました☺


結果は大成功☺、やっぱりクリームシチューに牛乳はマストだと実感、とっても美味しくできました😋


「海鮮?マカロニ」


マカロニ大好きなのですが、この時は冷蔵庫の余り物で「イケる!」と思って思いつきで作りました☺

何故「海鮮?」なのかというと具が…
・和風たらこパスタソース
・カニカマ
・ツナ缶
・刻み海苔
だからですw


味付けに塩コショウとマヨネーズをプラスし、出来上がりはいい加減に作った割には美味しく出来ました😋


(ここから先は動画レシピ見ながら作ったものになります♪)

まずはパスタ二連発!
「わさび菜とカリカリ豚のスパゲティ」


具はわさび菜の代わりにほうれん草を使い、お肉部分は豚こまを塩コショウで味付けしながらオリーブオイルでカリカリに炒め、茹で上げたパスタに絡める

パスタの味付けは有塩バターと醤油、軽く炒めたら器に盛り付けて出来上がり♪


カリカリの豚肉とほうれん草の相性がよく、とても美味しく出来ました😋


パスタ二品目は
「ワンパンで簡単に 鶏とキノコの和風パスタ」


具は刻んだしめじと鶏もも肉、それをフライパンで炒めその上から水を投入し、パスタを茹でる

水分がなくなるまで茹でたらめんつゆ+顆粒和風だし+すりおろしニンニク+塩コショウで味付し、よく絡めたら器に盛り付けて粉末パセリをかけて出来上がり♪


ワンパンでできるパスタというレシピであっても、いつもは普通に麺と具を別にして作ることが多かったのですが、いざレシピ通りに作ってみると、麺に味がしっかり染み込んでいてとても美味しく出来ました😋


パスタの次はうどん
「コーンとマッシュルームのバター風味焼きうどん」


具はマッシュルームの代わりのしめじとコーンとブロックベーコン、それらをフライパンでバターで炒めうどんを投入、味付けは白ワインの代わりの日本酒+塩+粗挽き黒こしょう

器に盛り付けて粉末パセリをかけたら出来上がり♪


バターと黒こしょうの相性抜群でとっても美味しく出来ました😋


うどんの次はお蕎麦
「鶏肉たっぷり肉そば」


鶏肉が少なかったので、しめじと油揚げでかさ増しし、水+めんつゆ+砂糖+みりんで作ったスープに投入

別で茹で上げた蕎麦をお椀に入れ、その上から先程作った具入りのスープをかけ、刻みネギを添えたら出来上がり♪


つゆは完全にレシピ通りに作ったので、バランスの良い安定の美味しさでした😋


お蕎麦の次は変わり種の焼きそば
「ツナチーズのカリカリ焼きそば」


ボウルに焼きそばとツナ、とろけるチーズと刻んだハム、塩コショウを入れ、よくかき混ぜる

それをごま油をひいたフライパンに乗せ、押し付けるように両面よく焼き、焼き上がったら器に乗せ中濃ソースをかけたら出来上がり♪


中華街の「梅蘭焼きそば」みたいと言ったら言い過ぎですが、お家で外カリカリ中モチモチな感じの焼きそばが作れたことに感動!美味しく頂きました😋


麺類連続のあとはおかず系
「しめじと卵のオイスター炒め」


ベーコン、しめじをサラダ油で炒めながら料理酒+オイスターソースで味付け

そこに溶き卵投入し、全体的に炒めたら器に盛り付け出来上がり♪


具が自分の好きなものしか入っていなかったこともありますが、オイスターソースの味付けとも相性が良く、ご飯が進みました😋


おかず系が続きます
「新たまねぎとじゃがいものコンビーフ炒め」


一口サイズに切ったじゃがいもとスライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒めながら、粒マスタード+すりおろしニンニク+塩で味付け

そこにコンビーフと有塩バターを入れ、よく混ぜながら炒め、器に盛り付けたら刻みパセリをかけて出来上がり♪


じゃがいもとコンビーフと言う無敵の組み合わせに、バターのまろやかさと酸味の効いた粒マスタードの相性がとても良く、こちらもご飯が進みました😋


おかず系のあとはご飯系
「春キャベツとベーコンの炊き込みピラフ」


味付けを参考にしたかっただけなので、レシピタイトルと使っている具材や調理工程が全然違う一品💦

具はソーセージとミックスベジタブル、味付けはコンソメ顆粒+塩コショウ+すりおろしニンニクで普通にバターを使ってフライパンで炒め、器に盛り付け粉末パセリをかけたら出来上がり♪


味付けはレシピ通りに作ったので、ニンニクとコンソメとバターが最高のハーモニーを奏で、とっても美味しく出来ました😋


ご飯系ニ品目は
「がっつり 肉あんかけチャーハン」


ボウルに入れたご飯に溶き卵と塩コショウを投入し、よく混ぜたら、それをサラダ油でパラパラになるまでフライパンで炒め器に盛り付ける

別のフライパンで豚こま肉をサラダ油で炒め塩コショウで味付け、オイスターソース+水+鶏ガラスープの素を投入したあと水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで煮込んだら、黄色いライスを乗せておいた器にかけ、ライスに刻みネギをかけたら出来上がり♪


水溶き片栗粉、個人的には配分結構苦手なのですが、今回はとろみの具合もバッチリの出来で、黄色いチャーハンと肉入りあんかけの相性がとても良くおかわりしてしまう美味しさでした😋


ご飯系ラストは
「豚こま肉とえのきのトロうま丼」


レシピの具とは少し違っているのですが、えのきの代わりにしめじ、かいわれの代わりに青のりを使って作りました

刻んだしめじと豚こま肉をバターで炒め、そこに事前に水+醤油+みりん+砂糖+顆粒和風だしで作っておいたタレを投入、よく煮込んだら溶き卵を入れ軽く煮て、器に持ったご飯の上にかければあとは青のりかけて出来上がり♪


全体的には優しい感じの味でしたが、卵が丁度いい感じのトロトロさで完成したので、とっても美味しく出来ました😋



【おまけ】
最近、ドンキの食品ってテレビとかでよく特集されますよね?皆さんはドンキで食品買ったりしてますか?

私にとってドン・キホーテとは、昔から繁華街で酔っ払ったあとにブランド品売り場へ行って「ああ、今日はあれもこれも買えたな」と反省するような場所であり、食品を買うような場所ではありませんでしたw

そんな訳で早速近くのドンキに初めて食品調達目的で行ってみる♪



テレビや雑誌で見たことのあるオリジナル商品がいっぱい山積みに😯



そしてこれが私がドンキで初めて買った情熱価格の食品たち↓


私的にちゃんと必用なものを考え購入しましたが、特に量がたくさん入っているものなどは短期間で食べ切れるのかも考慮して購入しました


家族構成やライフスタイルによって各家族がお得に感じるものや食べてみたいものなどが変わる感じでしたね~


ご飯のお供に美味しそうなものがいっぱいありましたが、私が特に気に入ったのは細切りメンマがたっぷり瓶に詰まっていた商品



(写真はドンキで100円くらいで買った男梅サワーと、ドンキの細切りメンマを乗せたインスタントラーメン♪)

今回のブログ、見返して頂くと結構「ド」マークの食材が写っているのが分かりますww


以上、ドンキにも助けられた今月のアラフィフお一人様男子の自炊記録でした!

(2023年2月の自炊の話・おしまい😋)