こんにちは
義達の晩ごはん作りから開放され早3ヶ月、あの料理苦手な義母が自ら進んでキッチンに立つことが増え、やっぱり意味のある行動だったな…ってしみじみ感じてる嫁子です。
苦手でも下手でもその行動大事だからね
でも実はお盆料理だけ義母に頼まれて作ってしまいました。雰囲気に負けて。
そんな出来事、ちょっと前回のおまけ記事としてお楽しみ下さい
↓前回の記事↓
義達の料理から開放された夏、今年のお盆は楽できるな〜ってニッコニコ気分でした。
何なら赤飯作って冷凍して〜煮しめもちょっとだけ〜って感じで。頭の片隅で色々計画を立てて。
(小豆の赤飯と煮しめで育った夫の希望)
なのにお盆の1週間前に義母に呼び止められ、なんか悩んでます大変です態度でアピールスタート。
義母「おら、お盆休み15日しかないから煮しめとか作れねーだよ、頼む〜嫁ちゃん作って〜」
はい、いつものパターンです。何かに理由をつけて長年お盆料理を作ってこなかった人なんで、えぇ
ここで今までの私なら材料をリストアップして準備してる頃合いだけど卒業したのでその気は全くなし。なので
私「うーん私は16日しか休み無いんだよなぁ…」
で無理アピール。
頼めば嫌がらずに作ってくれてた嫁だもんね、そりゃ頼みたくなるよね。
でも私は忙しくて休みなくても仕事が終わってから3時間ちょいかけて煮しめ仕込んだり、赤飯のセットしたり、切り昆布の煮物作ったりしてたんだよ?台所でゲッソリしながら作ってたの知らないでしょ?
だけど義母は負けません。
義母「あ〜困った〜15日しか休みないんだよなぁ〜」
私も1日しか休みがないと言ったのに自分の事しか頭にない義母。はい通常運転でございます
逆に嫁ちゃんは16日しか休みないの⁉無理なこと言ってごめんね、なんて気配りされたらそれはそれでキモいけど。
だから一旦保留にして考えたわけ。
で数日義母のアピールが頭から離れなくて夫に伝えたんです。そしたら『作ってやれよ、どうせ俺らの作るついでじゃん』って。
そっかーって思っちゃったわよね。ついでに作るって言える量じゃないんだけどこれを拒んだらムチュコタン的には面倒臭いよなぁって。問題になるわけにもいかないし…
で、雰囲気に負けた私は次の日お盆料理用を揃えてちゃんとお盆前日にお墓用と家用と仕込んで嫁業を果たしました
ちな3日間作るの馬鹿らしいんで義母に
「煮しめとか初日分は作るけど残りの2日間分はそっちで作ってね。」
と優しくお願いしたら煮しめ3日間かけて大事に食べてました。いつもなら主食並みに1日で食い尽くすのに。何なら仕込んだその日の晩ごはんに勝手に食べてるのに。
赤飯は義母作れないから私が作った3合分を食べた後は白米で我慢したみたい。
それとなんか知らんけど赤飯用にって小豆缶だけ用意してくれたけど、また甘味用の茹で小豆だった。知らんのかな
読んでくれて有り難うございました
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