毎年梅雨真っ盛りのこの時期、
Myポタジェのラズベリーはどんどん熟してきます。
そのままにしているとポトポト地面に落ちていってしまうので、
雨のやんでいる合間にすばやく摘みます。
毎年ジャムにして楽しんでいす
こちらは、完熟までもう少し待たなければなりません。
ブラックベリーは真っ黒になった時が完熟です。
この色ではまだまだです。
山の家の真向かいのSさんからお庭になったスグリをいただきました。
こちらは、かなり酸っぱいので、実と同量の砂糖で煮ます。
それほど量が多くなかったので、レンジでチンしてお手軽ジャムにしました。
お鍋で煮詰めるのが面倒な人は砂糖をまぶしてレンジを使えばお手軽に
ジャムかフルーツソースができますよ。
この時期、ラズベリーから始まっって色々なベリーが収穫できます。
毎年、ジャムとして仕込むのが恒例行事になっています。
写真は撮りませんでしたが、
ブルーベリーも色づいできましたのでこれからがますます楽しみです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタも始めました!よかったらのぞいてみてください→★
お花のレッスンをしています。
生活の中で気軽にお花を楽しむ教室です。
右上のメッセージを送るからお気軽にお問い合わせください。
また、こちらをクリックしていただくとお問い合わせフォームがひらきます→☆
※コロナウイルスの感染防止のためレッスン中はマスク着用をお願いいたします。
自宅レッスンでは、いらした時に手洗いをお願いしております。
片柳コミセンでは正面玄関にアルコール消毒がセットしてありますので、それをお使いください。
7月レッスンについて
レッスンの日時は下記ページをご覧ください。
https://ameblo.jp/bear-5013/entry-12605990534.html?frm=theme
詳しい見本写真は下記ページをご覧ください。
https://ameblo.jp/bear-5013/entry-12605987803.html?frm=theme
ハンドメイドショップで
リース、コサージュ、アレンジメント、リングピローの販売をしています。
是非こちらものぞいてみてください。→☆☆☆
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ランキングに参加しています。
クリックしていただけるとうれしいです↓
にほんブログ村
こちらも応援クリックお願いします。