トマトソース | くまさんの花道楽 花のある暮し

くまさんの花道楽 花のある暮し

山と花を楽しむくまさんの日々…


くまさんの花道楽
      
               美味しそうなトマトといいたいのですが、皮がわれてしまっています。
     
              八ヶ岳南麓には、道の駅の直売所とかJAの直売所とかいっぱいあります。
                  (最近どこ行っても直売所があるし、人気ですよね。)
             そして、夏になるとうちの山小屋の近辺のあちこちに個人の農家さんでやっている
            直売所が新鮮なおいしそうな夏野菜を並べ始めます。

       さいたまに帰るときに通り道にある個人の直売所はトマトがおいしくよく買って帰ります。
              先日も寄ったら、いいトマトは売り切れてしまっていました。
        農家のおじさんが言うには、雨がふらないせいで、トマトがみんなわれてしまうとのこと。
           残ったトマトをわれているのも含めて安く買い占めて帰ってきました。
           いいトマトはおみやげにして、われたのはトマトソースにしました。


くまさんの花道楽

              わたしがやることですから、簡単なんですよ。(*^.^*)
            にんにくをいためたオリーブオイルでトマトをいためて煮詰めただけです。
                 この1びんに7個のトマトが凝縮されています。
              畑をやるようになってから、ちょっと姿形が悪くても大事に食べてやらないと
           と思うようになりました。

                 そういえば、さいたまのうちのそばの野菜ソムリエのトマト農家の人は
             梅雨時、雨が続くとトマトがわれると言っていました。
          雨が降らなくてもわれるし、雨が降ってもわれるんでは、
                                 農家の人は本当に大変ですよね。(ノ_・。)