Beach Side

「好きなモノ・ヒト」「日常」を好き勝手に語ります☆


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新婚の頃、毎日食事とかアップしてましたねえ。もはや遠い目~。今は子育てにいっぱいいっぱいで作る時間捻出も一苦労です。。なんで、レパートリー増えず。むしろ減ってる?!

photo:01




ある日の食事。
これは夫がごはんいる日。
一応、一汁三菜は守ってますが、主菜は同じ月で二回目かも。豚コマ肉率がどんどん上がってまーす!





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「術」とか書いてしまうと偉そうな感じですがあせる

適当にメモしておきます。


ネット人間ですが、レシピは紙のほうが実は好きだったりします。

そんな中でも参考にするサイトなど。


1結婚当初は専らYOMEちゃんblog 。結婚祝いにレシピ本をリクエスト

したぐらい大ハマり。楽しそうなおかずの数々に、あったかい育児日記、

そして同郷ということに(勝手に)親近感を抱いてね。


2サイトじゃないけど、同じぐらい大活躍なのが雑誌「ESSE 」。

  作り置きとか、冷凍保存とか、アイデア満載なのが良し。


3かの有名なCOOKPAD


特にCOOKPADは多くの主婦の方が利用されていると思います。

レシピ数豊富、検索方法が多彩、その時のトレンドがわかる、など、

参考になることがたくさん!専門的なことも重要だけど、時には

普通の主婦の目線で考えられたレシピも良いです♪


ですが、逆に言うと、ひとつ検索するとたーーーーーーーくさんの

数のレシピが出てきてしまい、絞り切れなかったりするし、作ってみて

「ん?」と思う物もないわけではない。つくれぽ数参考になるけど、会費払ってまで

利用するのは、別に、と思ってしまう・・・。


そこでワタクシ、どうしても手持ちの本やサイトなどで作りたい物のレシピが

見つからない時は、以下のようにして検索します。


音譜お友達のページを利用


先輩主婦なお友達で、お料理が得意な人もたくさん☆

そんな人が実際クックパッドにレシピ上げていて、つくれぽもたくさんな

達人がいるので、時々参考にさせてもらってます♪

勝手にリンク貼ります(と、ここで報告)。


主におかず類→

http://cookpad.com/kitchen/886287

(飲み好きなキャラがおかずにも出てます♪)


主にお菓子・スイーツ→

http://cookpad.com/kitchen/512448

(この人の作るケーキは売れます。マジで。)


実際に口にしたことあるから、おいしいのはわかってて信頼できるのが

ポイントです。


音譜検索をyahooなどからする


これは何気なく発見したんですけど、検索エンジンサイトから検索すると、

つくれぽが付いているレシピが出てきてくれます。例えばyahooの

トップページから「ポテトグラタン レシピ」で検索すると、色んなサイトが

ヒットしますが、COOKPADの人気レシピは割と上位に登場します。

実際にページに飛んでみるとつくれぽたくさん、とか、話題入りされている、

という物が多いです。この方法を発見してから、いくつかのユーザーさんの

レシピでおかず作りましたが、どれもgoodグッド!でした。かぼちゃの煮物なんて

持っている基本レシピ本よりも美味しかったし~。


って、偉そうだけど、世間の常識だったりして・・・あせる

そうじゃなかったら、オススメしますよ、この方法。


音譜写真が上手


これ、結構重要!!だと思います。

顔と性格なら顔から、って感じになっちゃいますけどにひひ

もしかすると美味しいのかもしれないけど、写真がイマイチだとあまり

作る気にならないなあ。検索して同じぐらいの人気と作る際の手間だったら

絶対に写真で選んでしまいます。

(話それますが、有名人のblogなどでお料理アップするのはいいけど

写真が下手っぴだと、やめときゃいいのに、って思っちゃう。)


私自身もblogやFBに載せる時は一応写りは気をつけますね~。

まだまだですケド、後で見返すと、盛り付けの変なところとか

発見できて勉強になりますよ。


ちなみに、COOKPAD、個人IDは持ってません。

自分でレシピなんか考えられない~ショック!

毎日作ってれば浮かびそうなもんですが、これは流れ作業に

なっちゃってるってことかしらねえ。

ということで、お料理上手になるにはまだまだ時間がかかる模様です。

とほほ~ダウン



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寒い日が続きます。
そんな日の夕ごはんです。

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ナイフとフォークエビとマカロニのグラタン
ナイフとフォークキュウリとツナのサラダ
ナイフとフォーク野菜スープ
ナイフとフォークトースト

photo:02



今季初のグラタンです。
ESSEレシピを参考に。ホワイトソースから作りましたよ。焦がさないように
最新の注意を払って目たまたまスーパーで特売だったこともあり、豆乳で作りました。
食べてみると、某先輩も言ってたけどニコニコ、豆乳だなんて思いませんね。
こりゃいいです。豆乳苦手な人にもいいと思います。

グラタンは、少し薄味になりましたが、前回作った時にくどくて胃もたれしたので
このぐらいでちょうど良かったかな。昨年は結局一回しかグラタン作らなかったので、
今季は何回か作りたいです(^^)

photo:03



これは、かなり適当に作りました。コンソメベースで、余り物野菜をどっさり。
キャベツを入れそうなところ、白菜が入ってるのがポイントだったり。思った以上に
コンソメと合ってよかったです。

あと、パンはホームベーカリーでの自家製です(^^)

久しぶりの洋風ごはんでした♪



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お魚デイですよ。

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割り箸鮭とキャベツの生姜煮(タイトル曖昧~)
割り箸白菜とキャベツのポン酢サラダ
割り箸かぼちゃの煮物
割り箸お豆腐とわかめのお味噌汁

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YOMEちゃんレシピ♪
お気に入りです、もう何回も作っています。生姜をたくさん入れてからだポカポカ~o(^▽^)o
鮭も柔らかく煮えました♪

photo:03


これは適当に。大葉も入ってるので、後味さっぱりとしてると思います。

いま夕方大相撲見てるんですが、最近ニュース中断の時間とか、上手く時間使って
段取り良くお料理できて満足でした☆

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週明け、元気に行きたいものですグー

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割り箸豚肉のシンプル焼き
割り箸トマトのおひたし
割り箸白菜のチャンジャあえ
割り箸大根とお豆腐とほうれん草のお味噌汁

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いつもよりはややお高めの豚ロース肉。塩コショウだけの味付けがオススメとあったのでその通りにしました。
ややコショウ多過ぎたかなあせると思ったけど、ちゃんとお肉の美味しさも感じれたので良しとします。

photo:03


今日買ったばかりのESSE別冊に載っていたもの。お出汁さえ取れれば楽チンですよ。

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適当に作った一品。お土産のチャンジャを使いたくて。切った白菜にちょびっとお塩ふって
水分を取り、ごま油少し入れ、チャンジャと韓国海苔であえました。思ったよりは
美味しく出来ましたよ。

最近、ストック食材作ってないから一から作るの時間かかります。
少し作ろうと思いまーす。






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とうとう念願のものを買いました!

photo:01



パナソニックのホームベーカリーです。手ごねで一から作るのは私には無理…汗、と思いつつ、
でもパン作ってみたいなあ、とも思ってまして。あと、市販の食パン安いけど、
保存料とかどうなんだろう?、という思いもありました。

さて、すでに何回か稼働してます。
タイマーで、朝食にすぐ食べられるように♪

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こんな感じです。香りもいいですよ~。

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立派にできてます。
パンナイフが安物のせいか、あまり綺麗に切れないんですが。要修行。

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焼きたて、やっぱり美味しいですニコニコ
強力粉やバターなど、種類変えて色々楽しんでいこうと思います♪



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お正月明け、久しぶりに色々作りました。

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割り箸鶏の照り焼き
割り箸大根と三つ葉の味噌照り煮
割り箸サツマイモと昆布の煮物
割り箸お豆腐とわかめのお味噌汁

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ちょっと少なめですがガーン
ESSEに載っていたもの。調味料かけてレンジでチン、とお手軽です。

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数日前にアップされていたYOMEちゃんレシピ。大根と三つ葉、余ってたんですあせる
生姜の千切りも入って、なんか栄養あるもの食べた感がありました♪

photo:04



これもESSEより。
美味しい昆布をどんどん食べよう!と思ってニコニコサツマイモの甘さもちょうど良くて
お気に入りになりそうな一品です。

---

そして、鏡開きということで、デザートは、

photo:05



お汁粉です。
ちょっと汁気が少なめなんですが(^^;;

お昼すぎから小豆をコトコト炊いて作りました。やはり、自分で作ると美味しいです。
小豆は余ったので、レシピ検索して楽しみます☆





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かなり寂しい食卓になりました(^^;;

photo:01



割り箸七草粥
割り箸キムチ鍋

以上!DASH!

七草粥は、スーパーで売っている、
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こちらのセットを使い、炊飯器で作りました。それなりに出来上がりましたが、
今度は土鍋で炊いてみたいです。

キムチ鍋は、
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このスープを利用。

後は、豚バラ肉、ねぎ、白菜、キムチなどなど。

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具がたっぷりで、食べ応え満天だったはず?!

お鍋のスープの素、たまに使うのも楽チンでいいですね♪



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このお正月、初めておせち作りました。

実家でもほとんど作らず・・・。

本を買って、プラス、クックパッドとテレビ「あさイチ」のレシピで。


基本とコツがきちんとわかるおせち料理とほめられレシピ/牛尾 理恵
¥1,155
Amazon.co.jp

この本を本屋で購入。

見た目と、あと、作成スケジュールが書いてあったのがポイント。


---


で、こんな感じになりました。



Beach Side


Beach Side


思った以上に数作ってました♪

伊達巻きとかまぼこ以外!!作りましたよ。



Beach Side

割り箸昆布巻き


昆布だけ、中は何も入ってません。

丸めるのもかんぴょうで結ぶのも大苦戦あせる

色んな大きさが出来上がってしまいました。しかも、2本煮てる間にほどけた・・ショック!


割り箸黒豆


張り切って鉄玉買っちゃいましたニコニコ

30日から黒豆ひたして、大みそかの午前中からコトコトコンロしました。

黒豆は富沢商店で。

と、張り切ったんですが・・・。煮汁が足りなかった・・・。なぜ???

よって、表面しわしわになっちゃいました。旦那さんも、美味しいと言ってくれたけど

煮汁マストだったようです・・・。次は頑張ります。


割り箸鮭の幽庵焼き


こちらは大みそかに短時間で。

しかしまあ年末のスーパーはお魚が高価で・・・。


割り箸伊達巻&かまぼこ


伊達巻は、紀文。けっこう高いんですね・・・(って、こんなんばっか)。

かまぼこは、なんだこれ?、って思う方もいらっしゃるかもしれませんが、

私にとってかまぼこはこれ。父の田舎の、宇和島のかまぼこ。

これが日本一おいしいと思ってます。



Beach Side

割り箸栗きんとん


これが一番上手に出来たと思います^^

意外と簡単に出来ました。サツマイモ、裏ごしはせずに調味料も全部混ぜて

ハンディブレンダーでがーっと。便利♪


割り箸田作り(ごまめ)


↑新年会で、どっちの呼び名が主流かプチ議論にあせる

これは、電子レンジで簡単に。ちょっと調味料が足りなかったかな~。



Beach Side

割り箸紅白なます


人参嫌いなんですが、簡単だし、作りました。

絶妙な酸味だったと思います☆



Beach Side

割り箸岩石卵


こちらはテレビ「あさイチ」のお料理コーナーより。すごく簡単に作れました。

そしておいしかったです。御節じゃなくても、食べたくなりそうなお味です。



Beach Side

割り箸煮しめ


飾り切りとか全然なんですが・・・。

それなりに作れたと思います。


そして、お雑煮。

私は結婚するまでずっとおすましでしたが、関西生まれの旦那さんなので

昨年から白味噌+丸餅です。



Beach Side

他の具は適当ですがあせる

まあ、形にはなったかな?


---

どうでしょ、初めての割には、それなりにできたかな?


大みそかはほぼ一日キッチンに立ちっぱなしで、かなり疲れましたが、

一品一品作るのはとても楽しい作業でした。いつものお料理とは違う感覚です。

そして、自己満足だけど、絶対に自分で作る方が美味しい!と思います。


次回は、伊達巻にも挑戦したいなあ。

そして、いつかお重にいれてみたいです♪

お重貯金しよーっと。


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2012年初アップは、2011年最後の夜ごはんです。



Beach Side


割り箸カニ鍋かに

割り箸昆布おかか和え

割り箸きゅうりと海藻のサラダ

割り箸数の子松前漬け

割り箸黒豆(おせちフライング)



Beach Side

私の実家でも年末はカニ鍋が多かったので、我が家でも。

蟹は、近所のスーパーで売っていたタラバです。食べやすいように切り分けて

あったので楽チンでした。

あとは、餅巾着・タラ切り身・白菜・もやし・しらたき・ねぎ・お豆腐などなど。

お出汁は昆布&鰹節です。


カニはどうかなー、と心配でしたが、美味しかった!!

身もそうだけど、お出汁も最高でしたラブラブ



Beach Side

昆布は、お鍋の出汁をとったものです。

築地で買った、1級品の日高昆布なので、無駄にしないようにDASH!


この日は珍しく〆で雑炊もしましたが、お出汁が濃くて美味しかった☆

大満足・満腹な年末ごはんでした。


---


昨年も、色々自己満足お料理や趣味事をたくさんアップしました。

お付き合い頂きありがとうございます。


昨年終わりからフェイスブックを始めたので更新頻度は落ちるようなきもしますが、

blogも懲りずに更新しようと思います。


2012年もよろしくお願いします。


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