Beach Side

「好きなモノ・ヒト」「日常」を好き勝手に語ります☆


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先日、旦那さんにバースデーディナーに連れて行ってもらいました♪
(私がなかなか決められなくて7月になってしまった汗

初めての、恵比寿にある、「APONTE 」。イタリアンです。

店内はほぼカウンター。HPの写真を見ると狭く感じましたが、実際はゆとりがある
感じでした。
メニューは単品も良いけど、お料理の種類ごとに好きな物を選べるプリフィックスが
かなり良いようなのでそちらにしました。

photo:02


スプマンテでかんぱーい乾杯

奥に写っているオリーブが美味。パンもgood!!

photo:03


まずは冷菜2品。

右が生ハムと黒イチジク。イチジク食わず嫌いなんですが、これは大丈夫!

甘くてみずみずしかったです。

左はカルパッチョ。ソース含めてあっさり食べやすかった。

photo:04


温菜2品。

右はお店オススメのウニの茶碗蒸し。

お口に入れた瞬間とろけました~。まったりすぎず良い口触りです。

左はフレッシュポルチーニ茸の温製サラダ。

ちょっと味が濃かったかな。



photo:05


パスタ2品。

右はレモンクリームパスタ。初めて食べましたが、クリーミーなのに

レモンのさわやかさが残る、という不思議な感覚。量はこのプリフィクスで

出されるぐらいがちょうどよいかな?どうやって作るんだろう?と

ちょっと興味がわいた一品です。

左は、タリオリーニ サマートリュフのバターソース。

ちょっと贅沢なパスタです。バターがくどすぎず良いアクセントになってました。 

photo:06


コースはパスタまででしたが、もう一品。

フルーツトマトとモッツァレッラチーズのカプレーゼ トマトのジュレ掛け。

レストランでいただくモッツラレラって本当に美味しいです。

ジュレも涼しげで、見た目もかわいらしいです。

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そしてデザート。

サンプルを見せてくれて、3つを少しずつ。

個人的には奥のシャーベットがあっさりめでお気に入り♪でした。


初めてのレストランでしたが、お料理もドリンクも美味しいし、接客も

気持ち良かったし、素敵なお店です。

またぜひ行きたいお店が増えて嬉しいな~^^

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久しぶりに初めてのお店でランチです。表参道にある、

CAFEーCREPERIE Le BRETAGNE

です。
この辺りは秩父宮ラグビー場から帰る時の裏道でよく通るので、お店のカードだけ取ってたんですが、今回近くで用事があったので行ってきました。
お昼のピークを越えたぐらいに行ったつもりでしたが、お店は満員!出入口でフランス人のおじさまが「タブンゴフングライデス」という通り、すぐに席に案内されました。テラス席でラッキー♪オススメメニューなど教えてくれて注文したのがこちら↓↓↓

photo:01


メニュー名は難しいので忘れました(^^;;手前が私の。どちらかというとサラダ仕立て。ルッコラ、アボカド、生ハム、モッツァレラチーズなどなど。奥は旦那さんので、こちらは火を通すような素材が中心です。

私は、実は初ガレットがチープなカフェのなんちゃって、で、そこのがあまり美味しくなくて、それ以来食わず嫌いでした。

が、


が、


が。


一口食べて、、、


なにこれー!!
すごーーく美味しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
びっくりしました。お蕎麦の風味、焼き加減、歯ごたえ、具材、全てがマッチしてます。ひとつひとつの素材が厳選されてるのもあるでしょうが、美味しすぎてパクパク食べてしまいました!

特に、
photo:02



モッツァレラチーズが絶品!!
一口目はふんわりした歯ごたえ、そして、噛めば噛むほど香りが口の中に広がります。こんなに美味しいモッツァレラチーズ初めてです。

いやはや、久しぶりに大ヒットなレストランでした。ガレット好きには有名なんでしょうが、食べたことない方にもオススメです。
(が、少々お値段が張りますので(^^;;、ご褒美ランチなどに良いかと思います。)

*余談*
1.お会計してくれたお兄さんがスケートの高橋大輔に激似でした(夫婦で意見一致)。

2.フランス人の店員さんに普通に「merci」と言ったら旦那さんにビックリされました(笑)。



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大相撲観戦の後は、もちろん「ちゃんこ」で晩ご飯です音譜

今回はこちら。

photo:01



友綱部屋系のちゃんこ屋さん。
割と新しい店舗ですが、元は友綱部屋があった場所だそうです。席だけ予約をして、
入店して色々メニュー決めます。

photo:02



お通しはたこの塩辛っぽい物。
タコ好きにはたまらん!のですが、少々辛すぎかな(^^;;

photo:03



しめ鯖。
程よいシメ加減でおいしいです♪

photo:04



元魁皇が好きというメニュー。
にんにくが効いてます!ちなみにこれとは別に普通の唐揚げもあります。

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きゅうりの…、なんだっけな(^^;;
おつまみ!って感じの味。おいしいので、自分でも
作ってみたいな~。

そしてメイン。
三種類ある中で、味噌味の湯豆腐ちゃんこ~。

photo:06



沸騰したら右側の味噌だれを入れ物ごとお鍋で温めます。あとは普通のお鍋同様具材を入れ、
出来上がったらお皿に盛り、味噌ダレを絡めます。

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この味噌ダレ、細かい薬味を入っていておいし~( ´ ▽ ` )ノどんどん食べちゃう。
〆は写真撮り忘れたけど、ご飯に出汁入れて味噌ダレを混ぜて食べます。これまたうまい!
私はあまり飲まないけど、お酒も進むと思いますよ(^^)

この日もお相撲もちゃんこも楽しめて、よい一日でした♪




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ファン感の後はホテルステイのために品川に移動。
夕食をアウトバックで食べることに。
私、人生二回目のアウトバック。

入り口にはこんなサンタが。

photo:01



photo:02



photo:03



photo:04



びっくりしました(^^;;

店内広くて、日曜ということもありすぐに座れました。

photo:05


お決まりのパンに、

photo:06


昔友達に、ここに来たらマスト!と言われたオニオン。

photo:07


付け合わせサラダでかっ。

photo:08


ステーキもでかっ。

photo:09


グアム以来のピニャコラーダ。

もー満腹でした。

夏の旅行以来のアメリカンなディナー。担当のお姉さんもノリ良い方で楽しい
お食事タイムでした音譜







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ほうじ茶のことをUPしたばかりですが、今度はこちら。

photo:01



コーン茶。
旦那さんに、出張の時に買ってきてもらいました[みんな:01]
最近ネットパソコンなどでよくみるので気になっていたんです。そのくせ、
実は効能などは気にしてなかったのですが…かお

調べてみると、

ノンカフェイン
鉄分豊富
食物繊維豊富
体を温める効果あり

って、良いことだらけ!!

で、

photo:02



ティーパックなんで、手軽に頂けるので、飲みまくってますにひひ

photo:03



少し黄色感じ。
香りは、あの、ポップコーンがポンっ、と膨らむ直前と似てるかしら?ほうじ茶とは
また違った香ばしさがあります。味も、香りのまま。私にとっては、かなり飲みやすいです。

実は近所のカルディでも売っているので、しばらく続けてみようと思います。




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京都の有名なお茶のお店、「一保堂茶舗」

20代の頃、お一人様で京都に行っては、本店までわざわざ行って(河原町など

中心地からはちょっとだけ遠い)、お土産にお抹茶買ったり、喫茶で玉露飲んだり

してました。懐かし~。


先日、丸の内を歩いていたら、なんと、仲通りにお店 ができててビックリビックリマーク

店構えは、本店を模してるのかな?喫茶は、ショッピング帰りのおばちゃま達で

埋め尽くされておりましたにひひ


この日は、せっかくなので、ひとつお買い物。



Beach Side

ほうじ茶。

くきほうじ茶と2種類ありましたが、香り高いほう、ということでこちらに。


最近寒くなってきたので、休日の度に飲んでますが、おいしい!!

袋を開けてふわっ、お湯を急須に入れてふわっ、お湯飲みに注いでふわっ、と

それぞれの香りが楽しめます音譜

これが、ほっこり、というのかしら?


普段は水出しの麦茶で済ませてしまいますが、時にはきちんといれて

香り、味を堪能するのもいいですね。


一保堂、今度平日にお茶しにいこう、っと♪



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先日の連休、ともすればダラダラ~で終わりそうだったので、

旦那さんの提案で、近場をぶらりとお散歩。


その先で、初めて行ってみました、「船橋屋 亀戸天神本店」

亀戸駅前にもお店が出てますし、本店は建物も歴史あって、1回行ってみたかったのです。


おやつ時間帯は少し列ができます。

10分ぐらい待ったかしら。


クリームあんみつと、有名なくず餅を注文。



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きなこと黒蜜たっぷりラブラブ



Beach Side

こちらにも、少しくず餅入ってます。


さて、お味なんですが。


おやつとしては満足~、なんですが、くず餅自体は、そこまでハマらないかなあ、

って思いました。なんか、こう、つるんとしているから、きなこと黒蜜とそれぞれ

分離独立しちゃうんですね。

私は、わらび餅とか信玄餅が好きだわ~。というのが正直な感想です。


ただ、気軽にこういう甘味が食べられるお店は貴重だと思うので、

今後も機会があったら行こうかな~、って思います☆


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先日行ったお蕎麦屋さん。



Beach Side

「手打ち蕎麦 銀杏」


以前父親が見つけて、私はこれで3回目の来店です。

お昼はお蕎麦+丼のセットが主流ですが、夜はよくある通り、色々おつまみ食べて

最後にお蕎麦、という感じ。



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私は、この日はノンアルコール。

黒豆茶にしました。

香ばしい~音譜



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お通し。

湯葉としめじがとろみがあるお出汁にとじられています。



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板わさ。

分厚いかまぼこ久しぶり。



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かき揚げ。

油っぽくなくて、サクッサクで美味しかったですラブラブ!



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卵焼き。

ふわっふわで美味。リピートメニューです。

お出汁もおいしい~。



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銀杏の塩炒り。

皮むくのが大変だったけどあせる、ほどよい塩味でよかったです。


さて、おそば。


旦那さんは、せいろ。


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私は、きのこ蕎麦。


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この日はかなり肌寒かったので温かいお蕎麦。おかず類をたんまり

食べたせいか、最後のほう苦しかった・・・。

こういう時は、せいろが正解かな~。


とは言え、体があったまって良かった☆

たまには、こういう所で晩御飯もいいですね。


ごちそうさまでした。


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先日鉄板焼きを頂き、ホテルステイして、翌日は朝寝坊からのブランチ。

東京プリンスの敷地内(???)にある、


「Le Pain Quotidien」


に行きました。


入口入るとベーカリー、奥がカフェスペースになってます。

店内おしゃれ~。パン工房がガラス張りでオープンな感じになってます。


人気みたいで、けっこうな混雑。

カフェも少し待ちましたが、思ったよりは早く呼ばれたかな。


オススメセットを注文しました。



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コーンチャウダー。

あっさりめです。



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キッシュ。

たまごふんわーりで、お味もよかったです。



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アボガドシュリンプ。

アボガドはディップがたっぷり塗ってありました。

こういうの初めて。お勉強~。



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あとは、クロワッサンをいっこずつ。

私はおなかいっぱいになっちゃったので、お店の人に頼んでテイクアウト

しました。


パンは、本当に美味しかったです。

もっと色々食べたくて、翌日朝食用にデニッシュを購入。

朝からおいしいパンだと幸せですからね。


すごく美味しくて満足、ですが、お値段はちょっと張ります(苦笑)。

なんで、たまーに、贅沢したくなったら買いに行こうかな、って思いました♪



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先日、結婚記念日でちょっと贅沢なディナーを頂きましたニコニコ



Beach Side


ステーキハウス桂


芝公園の「ザ プリンス パークタワー東京」に入っているレストランです。

カウンターの席で、目の前で焼いてくれます。記念日、ということを伝えていたので

色々至れり尽くせり、でした♪

(↑ハーフのシャンパンは、プリンスからのドリンクチケット。記念日ご優待は

これだけなんですけどね・・・。)


素敵な素材がたくさん出てきて、終始ウハウハな私たちでしたラブラブ!



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サラダ。

梅ドレッシングにしました。酸っぱすぎず、合間合間で良いお口直しになりました。


最初の焼き焼きは、、、



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フォアグラ~ラブラブ



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完成。


口に入れるとホローってとろけました。意外とあっさりしていておいしかったです。

強いて言うと、かけられたバルサミコソースはもうちょい少なめでも良かったかしら。


お次。


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アワビちゃん♪

まだうにうにお元気でしたにひひ



Beach Side

ささっと焼き焼き。

貝の中には肝が蒸されてます。



Beach Side

完成アップ

この後、肝ものせてくれました。

ぷりぷりの歯ごたえで食べ応えありましたニコニコ


さて、いよいよお肉です。

ロースとヒレを選ばなければならなかったのですが、悩んでいたら、ひとつずつにして

2人で分ける、という提案をして下さったので、そうしました。二度美味しい☆



Beach Side

ドドーンラブラブラブラブラブラブ


まずは、



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お野菜から。



Beach Side

なんて絶妙。

自分で野菜焼くとうまくいかないことが多いのですが(←下手っぴあせる)。

きれいにきちんと火が入っていて、お野菜の味が崩れてなくって

美味しかったです。


そして、お肉ですよ。



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ヒレから。



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そして、、



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じゃん。


ふう~、美味しかった~ラブラブ!
柔らかくて食べやすくて、とっても美味~。おいしいしか言えない~。


と、ひたっている間に、、



Beach Side

ロースも投入されました。

数分後、、



Beach Side

お皿へ~。いらっしゃーい。


こちらもまあ、美味しかったのよ~。脂は思ったほどきつくなくて程良い感じ。

噛みごたえもよし、いやもーたまらんお時間でしたドキドキ


お次はごはんですが、プラスしてYenガーリックライスにしました。



Beach Side

こちらも、もちろん目の前で調理。



Beach Side


Beach Side



Beach Side

そして、、



Beach Side

こうなる!!



Beach Side

いただきまーす。


こちらのガーリックライスは、かなりアッサリめ。

予想してたのとはちょっぴり違いました。けど、これまでボリューム満天だったから

このぐらいでちょうど良かったかな。結果オーライ。


最後はデザートですよ。



Beach Side

これらも、鉄板でシェフの手にかかりますにひひ



Beach Side

フランべ~メラメラ



Beach Side


Beach Side

実は、私のシャッターミスで、2回フランべしてくれたので、ちょっと完成はゆるめですあせる


ブランデーが効いてましたけど、程良いあたたかさで美味しかったです。

こういうのって、普段自分ではできないから、食べられただけで嬉しい☆


全てきちんと食べました。

ほんと、至福のひと時でした。美味しかった~。写真見てるとお腹空いてきます(笑)。


かなり贅沢なディナーでした。

旦那様どうもありがとうありがとう(男)


普段は到底できないお食事を記念日に、いいですね。

嬉しい夜でした音譜

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