きょうのごはん 11/22 | Beach Side

Beach Side

「好きなモノ・ヒト」「日常」を好き勝手に語ります☆


テーマ:

前日に、愛媛の祖母から頂き物クロネコ



Beach Side

父方田舎定番の、練り物系、かまぼこ・じゃこ天・ちくわ♪♪♪

自分では買わないし、田舎のが美味しいし、これは嬉しい贈り物です。

おばあちゃんありがとうラブラブ


---

ということで、おかずでも登場です☆



Beach Side

割り箸甘辛味噌ちくわごはん

割り箸甘塩鮭とキャベツの生姜煮

割り箸グリル de じゃこ天

割り箸きゅうりのぬか漬け

割り箸お豆腐・わかめ・とろろこんぶ・万能ねぎのお味噌汁



Beach Side

ちくわって、上記3点の中でも一番使わない食材かも・・・、ということで、

早速レシピ検索。こちらはYOMEちゃんレシピです。ちくわで

炊き込みゴハン?!、と思ってビックリしたけど、ビックリするほど

簡単に出来上がりました音譜

ほんのりお味噌、ほんのり甘辛で、ちくわの油分もマッチしてますチョキ

ごはん進む~ニコニコ



Beach Side

これはリピートおかず。YOMEちゃんレシピ。

鮭があって、塩焼きじゃ味気ないな~、って時に作ります。


ごはんもこれも、生姜が入っていて、体に良し☆



Beach Side

なんか、かっこつけたタイトルをつけましたがべーっだ!、じゃこ天をレンジのグリル機能を

使ってよーく焼いて(ぱんぱんに膨らむまで!)、切っただけ~。

大根おろしにポン酢、が定番ですが、この日はポン酢ジュレ添え。

このポン酢ジュレは、ESSEみて自分で作りました。

なかなかgoodですグッド!

(たくさん作りすぎたので、ほぼ毎日出てきます・・・。)


じゃこ天は、そのまま良し・混ぜて炒めてよし、と、万能選手だと思います。

おいしいですよ~。オススメの食材です☆


beach-sideさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス